Чайные наборы для детей - отличные игрушки для мальчиков и девочек

Чайные наборы для детей - отличные игрушки для мальчиков и девочек

Игрушечная посуда — незаменимый реквизит для сюжетно-ролевой игры

Получить подарок в виде комплекта игрушечной посуды мечтает каждая девочка. И это — вполне закономерно, ведь именно с участием разнообразных чашек и кастрюлек, сковородок и тарелочек происходят все кукольные походы в гости, чаепития и ужины. Без игрушечной посудки невозможна будет игра «в ресторан», «столовую» или «кафе», в повара, кондитера, официанта и т. д.

Для девочек очень важно пройти этап сюжетно-ролевой игры, связанной с приготовлением пищи. Это позволит им почувствовать себя настоящей хозяйкой, копируя действия мамы или бабушки, принять социальные роли и приобрести некоторые навыки, которые будут полезны в дальнейшем.

Девочки расширяют свой словарный запас, пополнят знания об окружающих предметах. Так, они будут точно знать, что делать с помощью сковороды, зачем нужны скалка или доска, как отличить чайный сервиз от кофейного, в каких мисочках лучше подавать суп, а в каких — салаты.

Полученные в ходе игры впечатления помогут будущим хозяйкам сформировать в сознании правильные ценности, которые помогут им научиться радушно принимать гостей, вкусно готовить, умело сервировать на стол и т. д. Сюжетно-ролевая игра с посудой, таким образом, будет способствовать развитию гармоничной личности. Вполне возможно, что в ней начнут формироваться увлечения и интересы, которые в дальнейшей жизни могут перерасти в профессию.

Придумывая сюжет игры, девочки смогут развить творческие способности, логическое мышление и самостоятельность. Выстраивая диалоги с кукольными персонажами, объясняя свои действия партнерам по игре или просто проговаривая этапы приготовления пищи и сервировки стола, девочки усовершенствуют речевые и коммуникативные навыки, разовьют игровую деятельность. Манипуляции с миниатюрными принадлежностями позволят потренировать мелкую моторику и двигательную координацию.

В посудку можно играть как дома, так и — в детском саду, на занятиях в развивающих центрах. Многие психологи используют подобные аксессуары для организации коррекционных игр и занятий, в том числе детей с теми или иными отклонениями в развитии.

Один из вариантов игр с посудой предполагает использование ее на воздухе — на даче, на речке, в песочнице во дворе. Применение влажного или сухого песка в качестве ингредиента для приготовления игрушечной пищи позволяет сделать сюжетно-ролевую игру более реалистичной и интересной. Девочки с удовольствием могут выпекать песочные пирожки, варить суп из листиков и травинок, добавлять «сахар» в чашку с чаем и т.д.

Посудка — какая она?

Современные производители предлагают огромное множество вариантов игрушечной посуды. Это могут быть как отдельные предметы, так и — наборы с множеством разнообразной посудки: чайной, столовой, кухонной. В богатом ассортименте можно найти все, о чем мечтает душа юной хозяйки: игрушечные тарелочки, сотейники, столовые приборы, наборы кастрюлек, заварочные чайники. Многие игровые комплекты также включают в себя и продукты — например, тортики и пирожные, фрукты и овощи, мясо и рыбу. Материал, из которого посудка изготовлена, также различен — начиная от более практичных алюминия, дерева и пластмассы и заканчивая фарфором и изящной керамикой.

Как подобрать посудку по возрасту?

Играть с детской посудкой можно начинать уже в раннем возрасте — с 2-3 лет. В этом случае характер игрового процесса будет, в основном, манипулятивным. Дети будут с удовольствием и по много раз переливать воду из чашки в чашку, «варить» кашу из песка, помешивать, перекладывать «продукты» из одной емкости в другую. Такие действия помогут малышам в развитии зрительно-моторной координации, а также — будут способствовать изучению ими свойств и качеств окружающих предметов. Посудка для игры малышей не должна быть мелкой — лучше всего отдать предпочтение крупным предметам из легкой, но прочной пластмассы или гладко отшлифованного дерева. Выбирая игрушки для малышей, важно обратить особое внимание на их безопасность — посудка не должна содержать острых углов и мелких отрывающихся деталей. Не постесняйтесь спросить у продавца сертификат соответствия на тот или иной товар, ведь здоровье вашего малыша — это самое ценное и важное, что может быть.

Начиная с 5-6 лет девочкам уже можно предложить более изящные, разнообразные и эстетичные наборы посудки, которой будет приятно сервировать стол. Во многих случаях игрушечная посудка может обладать теми же свойствами, что и настоящая: например, на детской доске вполне можно будет резать продукты при помощи безопасного игрушечного ножика, а в красивые керамические чашечки — наливать настоящий чай или сок.

Игрушечная посудка — только для девочек?

Что делать, если мальчик начинает проявлять интерес к процессу приготовления пищи и просит купить ему набор игрушечной посудки? Такое желание не должно вызывать у вас тревогу, ведь проснувшееся желание связано с формированием устойчивых склонностей и интересов. Возможно, ваш мальчик мечтает о профессии шеф-повара, которая в последнее время становится очень привлекательной и популярной. Предоставьте ему возможность играть с удовольствием, и вы увидите, что совсем скоро он удивит вас, приготовив свой первый кулинарный шедевр! И даже если ваш сын не станет поваром известного ресторана, в любом случае он научится самостоятельности и приобретет полезные навыки.

Товары: