Книжки-пианино

Книжки-пианино

Книга для малыша – это и источник знаний об окружающем мире, и веселый и добрый друг, который всегда даст идею для интересного досуга. Любознательный дошкольник тянется за учебной или научно-популярной книгой, чтобы узнать больше интересных познавательных фактов из различных областей науки, открывает сборник сказок или любимых стихов, чтобы отдохнуть и вместе с любимыми героями отправиться в удивительное путешествие в фантастический волшебный мир. Кроме того, ребенок всегда готов к игре и эксперименту, именно поэтому в последнее время таким успехом пользуются различные интерактивные варианты книг, говорящие энциклопедии.

Отдельную группу книг, совмещающих в себе развивающие и развлекательные функции, составляют так называемые книжки-пианино. Эти яркие и необычные издания неизменно привлекают внимание малышей, ведь их можно не только читать, но и петь, и даже научиться азам игры на клавишном музыкальном инструменте и выучить нотную грамоту.

Книжки-пианино представляют собой красочно иллюстрированные издания, выполненные на плотном линованном картоне, благодаря такому материалу издание становится необычайно долговечным, его удобно перелистывать даже крохе.

На каждом развороте книжки-пианино написан текст одной из популярных детских песенок, ставших уже классикой жанра. «Чунга-Чанга» и «Антошка», «Улыбка» и «Песенка друзей», «Елочка» и «Серенький козлик» любимы уже не одним поколением маленьких меломанов, учат и с удовольствием поют их и современные малыши. Обычно выпуски книг со встроенными клавишами представляют собой тематические сборники или объединение лучших произведений того или иного талантливого поэта-песенника.

Помимо собственно стихотворного текста на страницах издания вы найдете ноты с основной мелодией песенки. Чтобы малышу было проще прочитать мудреные для него знаки, каждая нотка имеет дополнительные подсказки, это может быть определенный цвет или цифра.

И конечно же, самое главное в книжке-пианино – миниатюрные пластиковые клавиши, собственно, само пианино, которое поможет малышу аккомпанировать себе, даже если дома нет других музыкальных инструментов. Как правило, на клавишах дублируются цветовые или цифровые обозначения, закрепленные за той или иной нотой в текстовой части игрушки. В некоторых вариантах книжек-пианино имеется также электронный микрофон для маленького солиста.

Начинать заниматься с книжкой лучше всего со знакомства со стихами. Прочитайте каждое из стихотворений сборника, внимательно рассмотрите картинки и постарайтесь вместе с ребенком определить, какую главную мысль хотел выразить подобным произведением ее автор. Такое активное чтение позволит малышу быстрее запомнить текст, расширит словарный запас, поможет потренировать образное мышление и память.

Книжки-пианино созданы таким образом, что мелодия сможет получиться даже у человека, который не имеет музыкального образования и не умеет подбирать ноты на слух, поэтому малыш может приступить к игре на пианино сразу же после знакомства с книгой. Игра на музыкальном инструменте оказывает позитивное влияние на формирование эстетических идеалов, развивает чувство ритма и такта, помогает раскрыть творческий потенциал и тренирует мелкую моторику рук.

Кроме того, разбирая, а затем и заучивая ноты к песне, малыш учится быть внимательным и аккуратным, обогащает опыт цветового восприятия и закрепляет в памяти графические образы цифр. Память в процессе подобных импровизированных уроков тренируется с поистине волшебной эффективностью.

Станет полезным развивающим моментом и серия отдельных уроков, на которых стоит уделить отдельное внимание азам нотной грамоты. В форме занимательной сказки можно рассказать ребенку о семи веселых сестрицах, которые просто обожают целыми днями распевать задорные песенки, у каждой из них свой голосок и, чтобы мелодия получилась красивой, не стоит их путать. Несмотря на то, что ноты в книгах-пианино помогают различать вспомогательные графические способы, будет не лишним в ненавязчивой форме дать малышу названия каждой из них, рассказать о скрипичном ключе.

Сначала нужные нотки искать придется подолгу, выстраиваться мелодия начнет только после того, как они начнут постепенно откладываться в памяти. Если вы встретили песню, которую ребенку слышать не доводилось, полезным будет прослушать ее оригинальное звучание, а уж потом браться за разучивание.

Накладывание голоса на уже начавшуюся мелодию также происходит постепенно, но если увлеченный дошкольник станет проигрывать полюбившиеся песенки регулярно, успех ему просто-напросто гарантирован.

Пение позволит сделать речь малыша чище и четче, потренирует голосовые связки, укрепит дыхательную систему, позволит развить актерские способности. Наверняка малышу будет приятно продемонстрировать свой «хит» друзьям и родным на импровизированном домашнем концерте, а это значит, что уже с ранних лет он преодолеет все комплексы, связанные со смущением, боязнью публичных выступлений, с которыми сталкивается огромное количество детей в средней школе.

Благодаря простому и понятному языку нотной схемы, книжка-пианино отлично подойдет для самостоятельных занятий, поможет организовать досуг на детском или семейном празднике. Возрастных ограничений игрушка фактически не имеет: начинать с ней игру можно уже с крохой 2-3 лет, при этом интересной она будет оставаться вплоть до среднего школьного возраста, до 10-12 лет.

Музыкальное образование необычайно важно для развития ребенка – оно делает его творческой, мыслящей личностью, позитивно отражается на развитии интеллекта и речи, однако не у всех есть возможность отвести малыша в музыкальную секцию или школу, тогда книжка-пианино станет отличной домашней альтернативой, способной скомпенсировать подобный недостаток. А если малышу захочется отдохнуть и устроить веселую переменку, выручит специальная кнопка DEMO, при нажатии на которую пианино переходит в автоматический режим и само играет любимую мелодию для ребенка.

Товары: