Домино для детей

Домино для детей

Если Вы размышляете о том, как занять досуг Вашего малыша, чтобы провести время весело и с пользой, то Вам стоит задуматься о покупке детского домино.

Впервые домино появилось в древнем Китае и Индии. Существовало несколько разновидностей этой увлекательной настольной игры, в китайской версии совсем не было пустых фишек и некоторых дублей, на некоторых косточках порой рисовали 15 или 18 цветных точек. В 18-м веке эта древняя забава попала в Италию, где приобрела уже современный вид и правила. В классическом наборе домино 28 фишек с различными сочетаниями количества точек на её половинках. Домино может стать не только веселым семейным развлечением, но и интересной развивающей игрой для Вашего малыша.

Сейчас в продаже можно найти различные варианты детского домино, изготовленного из различных материалов. Играть в эту увлекательную игру могут малыши, начиная уже с 2-3 лет. Самым маленьким игрокам, которые только начинают изучать правила, лучше предложить набор, изготовленный из дерева, этот материал экологически безопасен и более прочен, помимо этого контакт детской ручки с древесиной обогащает опыт тактильных ощущений малыша. Домино может быть также изготовлено из пластика или картона.
Если малыш только знакомится с новой настольной игрой, не спешите заставлять его сразу запоминать правила, сначала дайте свободно сконструировать витиеватые дорожки из фишек. Пусть он поймет основной принцип игры, по которому каждая выкладываемая на игровой стол фишка должна одной из сторон совпадать с одним из уже выложенных краев цепочки. Возможно, вначале карапуз вообще захочет построить цепочку сам, по собственным правилам или перепутает очередность хода. Не торопите его всё запомнить с первого раза. Но ближе к трем годам постепенно нужно знакомить ребенка с понятием игры по правилам. Произвольность обязательно пригодится ему при дальнейшей учебе в школе.

Играть в домино можно вдвоем или вчетвером. В самом начале игры фишки тщательно перемешиваются, и каждому из игроков выдается по семь фишек, если игроков двое и по пять, если их собралось больше. Начинает игру тот, у кому попался дубль, а если дубли есть у нескольких игроков, то определяется самый высокий дубль из розданных, но можно и просто заранее договориться о приоритете какой-то из картинок. Следующий игрок находит в своем раскладе фишку, количество точек или рисунок на одной из сторон которой будет повторять ту, с которой началась партия. Если такой фишки у него нет, то он берет фишку из оставшейся горы. Если на вновь вытянутой фишке есть искомая комбинация, он кладет фишку, продолжая цепочку костей, если нет, снова вытягивает фишку из общей горы. Если банк костей пуст, а нужной фишки у игрока нет, то он пропускает ход. Выигрывает тот из участников, который быстрее всех успеет избавиться от своих костей.

Для знакомства с игрой лучше выбрать домино с яркими четкими рисунками, на которых знакомые малышу предметы заменяют определенную комбинацию точек. При помощи домино можно познакомить младшего дошкольника с овощами и фруктами, названиями животных. Лучше выбирать яркие и запоминающиеся рисунки, простые в исполнении. Трехлетний малыш еще не готов воспринимать абстрактные изображения. Набор детского домино может познакомить малыша с основными геометрическими фигурами. Для удобства запоминания каждая из картинок на таких развивающих наборах окрашена своим цветом: например, квадрат – голубым, а прямоугольник – зеленым. В результате ребенок не только быстро изучит новые фигуры или объекты и пополнит словарный запас, но и быстрее запомнит названия цветов. Чтобы активизировать развитие речи малыша, полезно во время игры поговорить о том, что он видит на картинке. Можно спросить, какого цвета или формы изображенный предмет или попросить придумать про него какую-то историю.
Традиционное домино с точками лучше предлагать ребятам постарше, в 5-6 лет. Это домино позволит ребенку научиться бегло считать в пределах первого десятка, выстраивать логические цепочки на основании абстрактного изображения.

Игра в домино научит ребенка внимательности и наблюдательности, ведь ему нужно найти пару к нужной фишке, поможет развить ассоциативное и логическое мышление, способствует формированию эталонов размера и формы, цветов. Важно, что все эти очень полезные навыки усваиваются малышом в увлекательной игровой форме, а не путем прямого обучения. Он будет и далее готов воспринимать новую информацию с интересом, ведь изучение нового не будет вызывать у него ассоциации со скучным или очень сложным учебным процессом. Помимо прочего, игра в домино прекрасно тренирует мелкую моторику рук.
Игра в коллективе помогает ребенку усвоить элементарные навыки общения, научиться правильно реагировать на свой проигрыш или победу друга, это станет важным опытом для предстоящего налаживания отношений с воспитателями и сверстниками в детском саду и школе. Ребенок усваивает принцип очередности ходов и следит за действием других игроков, учится не отвлекаться. По возможности поддавайтесь ребенку, чтобы он имел возможность почувствовать радость от успешного овладения новой игрой и выиграл несколько партий, но не стоит делать этого постоянно, иначе у малыша не сложится объективного отношения к действительности, причинно-следственной связи стараний, прикладываемых к тому или иному делу или процессу, и его успешного завершения.
Детское домино может стать полезным пособием при обучении дошкольников счету, алфавиту и даже иностранным языкам. Домино в картинках на английском языке может быть посвящено различным темам наиболее употребляемой лексики — «Еда» и «Мой дом», «Профессии» и «Игрушки». На картинках такого домино изображен знакомый ребенку предмет и его английское написание. Во время выстраивания цепочки из костей дошкольник или младший школьник быстрее запомнит, как произносятся и пишутся эти слова на английском языке.

Соберитесь всей семьей за партией в домино. И это поможет Вам стать ближе друг к другу, по-настоящему повеселиться, отвлечься от телевизора и компьютера и получить удовольствие от живого общения. А Ваш малыш за этот час успеет обрести массу полезных и нужных навыков.

Товары: