Картины из цветного песка

Картины из цветного песка

Рукоделие и занятия творчеством необычайно важны для формирования личностных качеств, практических приемов и навыков, становления мышления и речи и, конечно же, тренировки мелкой моторики рук. Эта истина известна, пожалуй, каждому заботящемуся о гармоничном развитии своего ребенка родителю. При этом важно не только и не столько заставлять дошкольника освоить один единственный вид творчества в совершенстве. На данном возрастном этапе гораздо важнее познакомить малыша с многообразием и разнообразием существующих приемов и форм изобразительного и выразительного искусства, заинтересовать и заинтриговать, привить любовь и устойчивый интерес к созданию рисунков, декоративных панно, статуэток и прочих поделок. Усовершенствовать свои навыки и технику исполнения ребенок сможет и позднее, важно не упустить момент определенной возрастной склонности к тому или иному виду творческой активности.

Именно поэтому так важно открывать для малыша новые формы искусства, и чем поразительнее и удивительнее они будут, тем лучше. Одним из видов детского прикладного творчества, которые лежат на грани между изобразительным искусством и рукоделием, является создание фресок и картин из разноцветного песка.

Корни искусства рисования цветным песком уходят в глубокую древность. Этим сыпучим декоративным материалом создавали свои яркие и самобытные картины-мандалы буддийские монахи, развивая в себе терпение и силу воли. Фрески из кварцевого песка разных цветов смотрятся очень оригинально, они приковывают к себе внимание, а создание этих работ доступно даже малышам 3-4 лет.

Методика рисования песком необычайно проста, однако требует от взрослого определенной предварительной подготовки. Вам необходимо выбрать интересную картинку, перенести ее на рабочую поверхность, а затем сделать ее клейкой, чтобы песчинки могли зафиксироваться в нужных местах композиции.

Если Вы решили сделать подобную заготовку самостоятельно, Вам нужно будет обклеить картон двухсторонним скотчем, перенести изображение и прорезать контуры каждой из деталей. После этого постепенно отделять кусочки скотча и засыпать поверхность песком нужного цвета. Упростить задачу по подготовке к началу изготовления такой картины смогут готовые наборы для изготовления фресок из кварцевого песка.

В таких наборах есть все необходимое для создания поделки: от подготовленной основы и песка подходящих цветов до крючка, за который картинку можно будет повесить в комнате ребенка. В качестве первого опыта лучше брать набор с крупными деталями, их удобнее засыпать, тяжелее промахнуться мимо. Объясните малышу, что кусочки клейкой бумаги нужно отделять постепенно, лучше идти от центра к краям и рамке. Это поможет избежать ненужного смешивания цветов и появления «грязных» кусков на картинке. Однако если маленький художник считает, что цвет песка в пакетике его не устраивает, естественно, кварцевый песок можно смешивать между собой, образуя новые радужные оттенки.

Если ребенок засыпает большой фоновый фрагмент картины, удобнее аккуратно вытряхивать песок из пакета, эта работа требует большой аккуратности и терпения, но даже если рука творца дрогнула, и высыпалось сразу много песка, исправить оплошность совсем несложно. Осторожно возьмите картон и слегка потрусите его из стороны в сторону – горка равномерно распределится по поверхности. Мелкие детали рисунка лучше засыпать непосредственно руками, взяв небольшое количество песка в щепотку. Постарайтесь сделать так, чтобы слой песка на картинке был не слишком тонким (он может смотреться слишком тускло и голо), излишки песка также следует стряхнуть с основы.

Работа над подобной поделкой потребует всего 30-40 минут – это оптимально для организации творческих занятия с детьми 3-5 лет. За это время малыш не успеет заскучать или устать, он сразу сможет увидеть результат своего труда, что существенно повысит мотивацию деятельности.

Для первых работ по созданию картин из песка стоит выбирать именно эту, наиболее простую, технику. Готовую поделку затем можно слегка закрепить бесцветным лаком и при желании оформить под стекло.

Для детей 5-7 лет можно предложить более сложный, но и гораздо более эффектно смотрящийся вариант поделки с песком – фреску из песка. Она может выполняться на прозрачной или сплошной объемной пластиковой основе. Создается фреска в несколько этапов: сначала при помощи губки или кисточки на выступающие контуры рисунка будущей поделки наносится черная краска. Этот контур четко выделяет рисунок, делает его более ярким и декоративным. После этого начинается работа по заполнению контуров цветным песком. Для этого нужные части картины смазываются клеем, можно использовать ПВА или специальный клеевой карандаш. А затем на проклеенные участки высыпаем песок. Важно аккуратно и равномерно нанести клей, в противном случае песок отвалится или излишне пропитается ПВА и сморщится. Чтобы песчинки не приклеились к ранее засыпанным фрагментам, лучше делать перерывы в работе, особенно, когда речь идет о двух соседних поверхностях, окрашенных контрастными цветами. Также сохранить чистоту изображения помогут салфетки или листы бумаги, которыми Вы можете временно прикрыть законченные части работы.

Рисование песком – очень красивый и главное полезный вид творчества. Работа с натуральным, сыпучим, медитативным материалом, позволит ребенку снять нервное напряжение, успокоиться. Поэтому методисты и психологи рекомендуют работу по созданию картин из песка гиперактивным и непоседливым дошкольникам, детям с выраженными страхами и неврозами. Песчинки нежно массажируют пальцы малыша, этот природный антидепрессант обогащает его сенсорный опыт, тактильную чувствительность, пересыпание песка позволяет потренировать мелкую моторику рук.

Создание поделок из цветного песка учит ребенка аккуратности и терпению, здесь нет места спешке, важно быть внимательным и следовать предлагаемой разработчиками или подсказанной родителями инструкции, что позитивно сказывается на степени психологической подготовленности к обучению в школе. Яркие и колоритные работы помогают сформировать художественный вкус эстетические нормы, представления о гармоничном сочетании цветов, развивают воображение и творческий потенциал ребенка.

Товары: