Настольные игры для малышей

Настольные игры для малышей

Играть, играть и еще раз играть – вот девиз, пожалуй, любого дошкольника, да и дети старшего возраста от такого досуга никогда не откажутся. Но ведь игра – это не только веселье и удовольствие, она воспитывает и учит, дарит радость общения.

Для некоторых игр вам понадобится целое поле или большой зал, но удобнее всего, когда весь игровой процесс может поместиться буквально на крохотном пяточке – в руках или на столе. Для этих забав, как правило, не требуется сложного инвентаря, участники действа остаются на месте и при этом совершают порой самые удивительные путешествия. Конечно же, речь идет о настольных играх!
Время показало, что эта разновидность игр необычайно важна для детского развития, и ни в коем случае не может быть полностью замещена ни подвижными, ни компьютерными играми – эти виды досуга должны гармонично дополнять друг друга, особенно, если речь идет о детях младшего возраста.

Приобретая самые первые настольные игры, отдайте предпочтение крупным четким рисункам, ярким цветам в оформлении фишек и карточек. Эти качества помогут сделать набор полезным для формирования в сознании малыша эталонов цвета и формы.
Первая настольная игра может появиться у малыша уже в полтора-два года. Отличным вариантом подобного игрового дебюта может стать детское лото или разрезные картинки.

Разрезные картинки, а также пазлы и мозаика – это настольные игры, с которыми малыш может играть самостоятельно или в компании с помогающими ему взрослыми, развивая такие ценные качества как логическое и пространственное мышление. Складывая из элементов целое, законченное изображение, ребенок постигает азы анализа и синтеза, начинает лучше ориентироваться в пространстве, координировать собственные действия. Чтобы добиться результата и не бросить начатую игру на полпути, малышу придется запастись терпением и аккуратностью, научиться быть усидчивым и целеустремленным. Складывание картинок и узоров станет также и эффективной тренировкой мелкой моторики рук, которая, как известно, в дошкольном возрасте становится самой важной помощницей в развитии мышления и речи.

Играя в тематическое лото, малыш научится соблюдать назначенные ведущим правила игры, сможет расширить свой кругозор и узнать много новых слов, потренируется в умении быть внимательным, ведь ему нужно будет не пропустить нужную карточку, быстро соотнести ее с картинками на своем игровом поле. Темами детского лото могут стать растительный и животный мир, сказочные персонажи, а для деток 3-4 лет можно выбрать набор лото с геометрическими фигурами.

Также в младшем дошкольном возрасте актуальными станут различные настольно-печатные мини-игры, выполненные в виде наборов карточек, из которых игрокам предстоит строить логические цепочки, находить пары (половинки целого) и т.п. Для малышей 2-4 лет существует целый ряд специальных адаптированных наборов карточек, помогающих изучить алфавит и цифры, профессии и природные явления. Эти игры научат малыша сравнивать и классифицировать, при этом действо не успеет наскучить, ведь партия обычно длится всего 5-10 минут.

Кроме того, такой набор всегда можно взять с собой в долгую поездку или на прогулку.
Полезным будет приобрести набор карточек, направленных на развитие образного и ассоциативного мышления, когда прямой логической взаимосвязи между звеньями выстраиваемой логической цепи не прослеживается. Это станет отличным творческим занятием для юного игрока и мыслителя.
Мини-игры с карточками помогут поработать и над развитием речи. Отличная серия игр «Короткие истории» поможет ребенку научиться строить связный рассказ о событии с опорой на картинки. Стремитесь сделать речь малыша во время игры образной, грамотной с синтаксической и лексической точки зрения, дополняйте рассказ ребенка новой лексикой.

Важным качеством игр с карточками, выполненными в виде элементов пазла, является возможность самостоятельно перепроверить правильность получившегося результата. Если две половинки легко соединились, можно быть спокойным, а вот если картинка никак не составляется, значит нужно внимательнее все проверить и даже без помощи мамы или папы исправить ошибку. Такой подход вырабатывает у малыша уже в раннем возрасте основы самокритики.
Игры из серии Мемо позволят развить память, наблюдательность и внимание, ведь победить в них сможет лишь тот, кто сумеет запомнить положение перевернутых рисунком вниз карточек и набрать больше парных картинок. Чтобы малышу было интереснее угадывать пары, выберите для карточек тему, которая будет ему более близка – животные или транспорт, динозавры или сказочные герои и т.п.

Игрушки-ходилки — важный элемент развития пространственного ориентирования, а также формирования навыков произвольности. Подкидывая кубик и перемещая свою фишку на определенное количество ходов, малыш сможет также потренироваться в устном счете от одного до шести, проверить свою внимательность, ловкость и скорость реакции. В самых простых вариантах игры процесс наискорейшего прохождения к финишу является самоцелью, но есть ходилки, в которых ребенок в ненавязчивой форме сможет узнать много нового об окружающем мире. Так, игры-ходилки «Азбука безопасности» и «Законы улиц и дорог» помогут малышу лучше запомнить правила поведения на улице, узнать о функциях и условном языке дорожных знаков. В некоторых ходилках акцент делается на изучение окружающего мира, в других – настольная игра помогает закрепить пройденный с мамой материал по математике и изучению букваря.

Очень полезными для развития пространственного мышления дошкольника являются настольные игры-лабиринты – одолеть крутые повороты, миновать тупики и успешно дойти до финиша – это настоящий вызов, который не оставит равнодушным ни одного малыша! А ведь в процессе этой на первый взгляд совсем простой игры он усвоит такие важные пространственные понятия как право и лево, верх и низ, середина и диагональ, фактически это первый шаг к успешному написанию графического диктанта.

Простейшая логико-стратегическая игра – домино – подарит малышу фейерверк эмоций и научит многим ценным качествам – победителем здесь никогда не стать рассеянному или невнимательному игроку, да и само запоминание различных нюансов в правилах и их неукоснительное соблюдение, когда так и хочется поставить свои фишки по собственному усмотрению, уже серьезная тренировка! Вы можете усилить и дополнить эффект игры, выбрав тот или иной тематически оформленный вариант домино. Начните с набора, где половинки фишки будут представлять собой максимально наглядные красочные рисунки, для которых, как в лото, нужно подбирать пару, а закончите — классическим домино с точечками.

Логические настольные игры, к которым можно отнести различные геометрические головоломки, а также классические стратегии разной степени сложности, такие как шашки и шахматы, морской бой, крестики-нолики, не стоит откладывать до старшего дошкольного возраста. Даже в 3-4 года, при условии, что у родителей найдется интересная сказка, которая объяснит и слегка упростит правила, можно пробовать сыграть с малышом первые партии. Подобные игры помогут ребенку научиться просчитывать развитие игрового сюжета на несколько ходов вперед, станут тренировкой внимания и памяти, мелкой моторики и умения целенаправленно идти к победе.

В этом же возрасте можно попробовать сыграть в самые несложные варианты викторин и электровикторин. Эти игры научат ребенка быстро и четко отвечать на поставленный вопрос, быть сосредоточенным и сообразительным, догадливым и логичным. Освоение подобных игр в младшем школьном возрасте станет отличным фундаментом для начала активной подготовки к школе годом или двумя позже.
Ребусы – это очень старинная логико-словесная забава, она помогает развить образное и ассоциативное мышление, лучше почувствовать структуру слова, его буквенный состав. Раньше ребусы рисовали на листе бумаги, теперь же можно найти готовые и очень увлекательные варианты настольных игр-ребусов, которые станут очень полезны для ребенка, осваивающего азбуку и делающему первые шаги в чтении.

Игры на развитие речи и навыков общения способны организовать семейный досуг, украсить первые детские праздники малыша, они стимулируют развитие творческого потенциала, актерских способностей, дают возможность проявить изрядную сообразительность. К разряду таких игр, которые понравятся и окажутся по силам малышам 3-5 лет, станут специально адаптированные версии таких популярных игр как Активити, Элиас, Скажи иначе.
И обязательно помните: в какую бы игру вы не играли с малышом, учите его еще одному самому важному правилу – настольная игра – это удовольствие от общения, от увлекательного игрового процесса, и главной задачей здесь никогда не будет «победить любой ценой». Покажите на личном примере, что победа соперника не должна вызывать зависть и обиду, а собственный проигрыш никогда не становится поводом для расстройства, а удача улыбается обычно не только самому умному и быстрому, но и самому честному, доброму и отзывчивому игроку!

Товары: