Детское лото

Детское лото

Стремясь найти развивающие игрушки для своих детей, родители зачастую отдают предпочтение полезным обучающим пособиям, заниматься с которыми ребенок будет преимущественно самостоятельно. При этом такие традиционные забавы как домино, игры-ходилки и лото остаются незаслуженно обделенными вниманием. В круговороте повседневных хлопот взрослым бывает сложно найти лишний час для, казалось бы, чисто развлекательной игры. А между тем эти игры не только любимы детьми, но и крайне важны для их гармоничного развития. Прежде всего, потому, что они дают возможность ребенку провести время с родителями, в непринужденной манере пообщаться и повеселиться. Но не стоит считать, что функция таких игр ограничивается лишь сферой досуга.

Во время игры совершенствуются коммуникативные способности малыша, обогащается его словарный запас. Хорошо, если взрослые в ходе игры вспомнят и расскажут какую-то интересную историю на тему или поделятся любопытной информацией о каком-либо из предметов, изображенных на игровых карточках. Это позволит перевести новые слова и понятия в активный словарный запас.

Задача родителей — научить кроху во время этих первых в его жизни игр правильно реагировать на выигрыш и проигрыш, радоваться успеху других игроков, сотрудничать и сопереживать без злости, досады или обид. Должным образом сформированная модель социального поведения поможет дошкольнику успешно входить в новые для него учебные и творческие коллективы, находить друзей.

Верно расставляя фишки на картинке-основе, ребенок учится произвольности, необходимости действовать по заранее оговоренным правилам, что очень полезно для дальнейшего процесса обучения в детском саду или в школе. Помимо этого, специально разработанные для детей варианты классических игр, обычно нацелены на другие важные развивающие задачи, в зависимости от задумки создателей, они могут развивать память и внимание, учить навыкам счета и буквам алфавита, правилам поведения и многое другое.

Одна из самых несложных игр для такого полезного совместного досуга – лото. Впервые лото появилось в Генуе в середине 16 века и сразу нашло себе массу поклонников. Все светские модницы и франты в России, начиная с 18 века, с увлечением проводили вечера за этой игрой, со временем возникали всё новые её разновидности и варианты.

Специальное детское лото появилось только в прошлом веке, и сразу было по достоинству оценено детьми и их родителями. «Взрослые» правила здесь существенно упростили. Обычно детское лото состоит из картинки-основы, рисунки, изображенные на которой, дублируются на более мелких карточках-фишках. Игрокам, в такой забаве может участвовать от 2 до 6 человек, раздают игровые картинки. Ведущим, как правило, является кто-то из взрослых игроков. Он тащит из специального непрозрачного мешочка карточки-фишки и объявляет вытащенный предмет. Игрок, который нашел на своем поле соответствующее изображение, забирает фишку себе. Так продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не закроет фишками все игровое поле. Если участников много, и игровой азарт остался, то можно продолжить тянуть фишки, пока не останется только один не заполнивший свое поле игрок.

В настоящее время существует много разновидностей детского лото. Чаще всего в качестве картинок деткам предлагаются различные домашние или дикие животные, овощи и фрукты, деревья и цветы, предметы быта. Могут встречаться лото, на карточках которых изображены цифры, буквы, а также геометрические фигуры, они могут активно использоваться в качестве занимательной подготовки к школе.

Лото изготовляют из самых различных материалов – картона, пластмассы, но наиболее практичными, особенно для малышей, являются варианты с деревянными фишками. Они обогащают тактильный опыт ребенка, а также являются прочными и долговечными.

Попробовать поиграть в лото можно уже с малышом чуть старше года. Для этой задачи отлично подойдет лото с изображением зверей или птиц. Для первого ознакомления с игрой предложите крохе «поселить всех по своим домикам», покрыв выданное ему игровое поле соответствующими фишками, которые ему предстоит отыскать среди общей кучи картинок.

Особенно интересно играть в лото младшим дошкольникам, малышам от 3-х до 5-ти лет. Именно в этом возрасте очень важно научить малышей играть по правилам, расширить их кругозор и словарный запас. Играя в лото, малыш научится быть внимательным, в игровой форме разовьет свое логическое мышление.
Ребятам постарше можно усложнить правила игры, пускай ведущий не называет предмет, изображенный на вытянутой им фишке, а лишь дает игрокам подсказку о нем. Задача игроков – при помощи уточняющих вопросов угадать, что именно нарисовано на карточке.

Весьма интересна серия детских лото, которая учит малыша правильно вести себя дома, в детском саду или школе и на дороге. Такое лото будет интересно и полезно и старшим дошкольникам. Будет полезно, если кто-то из родителей дополнит игру беседой о правилах безопасной жизнедеятельности и дорожного движения, обсудит с игроками, какое поведение кажется им хорошим, а как вести себя не стоит.

Не пренебрегайте игрой в детское лото. Эта простая игра может стать незаменимым помощником в воспитании и развитии ребенка. Вам остается лишь выбрать наиболее нужный и подходящий Вашему малышу вариант лото. Малышу будет полезно поиграть в яркое лото с красочными крупными картинками зверей и растений, ребенку постарше лото поможет сформировать сенсорные эталоны цвета, размера и геометрических форм, научит цифрам и буквам, станет отличной тренировкой памяти и мелкой моторики рук, столь полезной для успешного развития мышления и речи. И всем без исключения – лото подарит много веселья и радости.

Товары: