Игровой развивающий центр для малышей

Игровой развивающий центр для малышей

Сделать игры малыша с первых же месяцев его жизни активными, увлекательными и полезными для развития его физических и интеллектуальных способностей крайне важно – ведь гармоничное развитие крохи не только мечта любого заботливого родителя, но и залог его будущей заинтересованности в получении новых знаний и освоении навыков. Сделать минуты досуга активными и подпитать природную любознательность маленького первооткрывателя окружающего его мира помогут продуманные и качественно выполненные игровые пособия. Когда вашему малышу уже исполнится 3-5 месяцев, на смену классическим погремушкам должны прийти универсальные многофункциональные игровые развивающие центры. Эти пособия призваны оказать комплексное воздействие на органы восприятия и чувств малыша, они специально продуманы так, чтобы кроха незаметно переходил от одной забаве к другой, каждый раз совершенствуя различный набор навыков и умений.

При покупке развивающего центра для самых маленьких важно особое внимание обратить на качество его исполнения. Так как вы приобретаете игрушку для самой нежной и ранимой целевой аудитории ее безопасность в эксплуатации — одно приоритетных условий при выборе. Экологичность материала должна соответствовать стандартам ГОСТ, ведь кроха еще слишком часто стремится попробовать на зубок самые интригующие и яркие игрушки. Пластик в таком пособии должен быть крепким ударопрочным, способным выдержать неизбежные падения и не раскрошиться. Если вы покупаете игровой центр для малыша от года до двух, стоит обратить внимание на отсутствие острых углов, удобство и легкость при манипулировании различных кнопок и рычажков и т.п.

Для самых маленьких проказников будет актуальным компактный игровой центр, который будет удобно и прочно крепиться к кроватке или к столику для кормления. С таким набором мама может быть спокойна за досуг малыша, пока она занимается домашними делами или приготовлением трапезы для крохи. Самые простые игровые центры основаны на несложной двигательной активности уже знакомой по игре с погремушками – ребенку предлагается легким движением заставлять кружиться различные вертушки, нажимать на крупные кнопки, открывать и закрывать разные дверцы с секретиками и без.

Развить кругозор слуховое восприятие, мелкую моторику рук и общую координацию движений малышам от года помогут игровые центры с крупными яркими кнопками, позволяющими услышать «голоса» различных животных, а также звуковыми и световыми спецэффектами.

Разнообразные игровые скамейки-стучалки – одна из излюбленных забав детей младшего возраста. Они позволяют не только потренировать координацию движений, обогатить зрительное восприятие, но и сделать ручки малыша более сильными и ловкими, а также сбросить скопившуюся за день отрицательную энергию, психологический негатив, который так часто заставляет малышей капризничать на казалось бы ровном месте. Приобретая такой вариант игрового развивающего центра, обратите внимание на удобство манипулирования молоточком, его ручка должна легко сжиматься маленькой ладошкой, а сам молоточек должен быть прочным и легким.

Игровой центр может быть выполнен в классической форме игрового стола, а может радовать малыша сразу несколькими вариантами забавы – такую возможность предоставят ему объемные варианты игрушки – различные игровые кубы, короба или домики. Для того чтобы приступить к новой игре, вам достаточно будет повернуть короб или куб другой стороной вверх.

Крайне полезными для развития комбинаторных и аналитических способностей ребенка первых лет жизни станут игровые центры с элементами сортера. В основе таких игр лежит подбор сначала опытным путем, а затем на уровне визуальной оценки фигур – вставок к соответствующим пазам-домикам. В зависимости от возраста малыша вы можете выбрать игрушку со вставками в виде симпатичных сказочных фигурок либо геометрических форм размер таких вставок также может колебаться. Общее правило — крупные детали, окрашенные контрастными цветами, вставлять и сортировать значительно проще. Если вы остановили выбор на игровом центре со вставками в виде базовых геометрических фигур, будет полезно даже при первых играх малыша ненавязчиво проговаривать вслух проводимые им операции, называя при этом каждую из фигур. Чтобы кроха научился быстрее различать их, стоит обратить его внимание на основные отличительные свойства этих вставок. Возьмите пальчик малыша и проведите им по контуру каждого вкладыша, проговаривая, где на пути отважного пальчика-исследователя встречается гора-угол, а где он скользит по кругу, как в хороводе. Вы можете придумать любое описание или даже сказочную историю, важно, чтобы сложные абстрактные данные были рассказаны малышу максимально просто, зримо и образно.

Ребенку в 2-3 года уже хочется примерить на себя основные занятия взрослых, а значит, он готов к первым социально-ролевым играм. Отличным подспорьем в этом могут стать тематические игровые центры, самым популярным вариантом такой игрушки могут стать варианты «волшебного руля». Такие игрушки могут обладать различным набором вспомогательных свето-звуковых эффектов, рычажков и кнопочек, которые позволят дополнительно отточить координацию движений, а также дадут отличную базу для проявления фантазии при создании собственного игрового сюжета и подражания, ведущим машину маме или папе. Такой игровой центр также может стать отличным вариантом компактного дорожного развивающего набора.

Игровой центр из серии Музыкальная ферма станет еще одним вариантом увлекательной ролевой игры, которая будет одинаково интересна и мальчикам, и девочкам. Большой игровой дом удобно и легко открывается, и перед глазами изумленного малыша возникают домики каждого обитателя фермы – вот мычать в своих стойлах коровы и тихо блеют овцы, вот ворота, за которыми скрывается конюшня, а в комнатке на самом верху ласково кудахчет курочка и скрипит пила задорного фермера. Игровой набор подарит десятки идей для самых увлекательных ролевых игр, а удобными фигурками легко сможет манипулировать даже годовалый малыш.

Не забывайте и о таком полезном развивающем элементе, который обязательно стоит включить в выбираемые вами игровые центры для ребенка старше двух лет, как различные проволочные лабиринты. В таких играх малышу предлагается аккуратно провести миниатюрную фигурку или бусину по витиеватой дорожке из проволоки, вращать ладошкой придется немало – ведь на пути у ручки ребенка встанет не один причудливый поворот! Такая забава способна надолго увлечь юного исследователя, развивая в нем не только ловкость и четкость движений кистью и пальчиками, но и аккуратность и целеустремленность, которые пригодятся ему в любой жизненной ситуации.

При всей своей универсальности один игровой центр не всегда может охватить весь круг интересов и разнообразить досуг ребенка. В идеале стоит выбрать два-три – компактный дорожный вариант для отпуска и прогулок, классический игровой центр для разминки пальчиков и решения простейших головоломок и набор для создания первых ролевых игр.

Товары: