Детский калейдоскоп

Детский калейдоскоп

Фантазия ребенка подобна раскрывающимся при первых же солнечных лучах лепесткам цветка, достаточно совсем небольшого повода для рождения вдохновения, самой простой загадки или маленького чуда, чтобы воображение малыша начало рисовать в его сознании самые невероятные картины, давая бессчетное количество замыслов для будущих поделок, рисунков, игр и т.п.

Одной из таких будоражащих воображение не только дошкольника, но и младшего школьника игрушек является калейдоскоп. Этот удивительный оптический прибор был известен еще древним грекам. Он так и назван – «смотрю красивое». Достаточно покрутить миниатюрную пластиковую трубочку из стороны в сторону и заглянуть в стеклянный глазок на ее конце, как на противоположной стенке внутри трубки выстроятся самые невероятные узоры и орнаменты.
Это чудо, приводящее в восторг детей, конечно же, имеет строгое научное объяснение. Прежде всего, в данном случае мы имеем дело с иллюстрацией основных законов такого важного раздела физики как оптика. Таким образом, если вы не только вручите ребенку калейдоскоп и покажете, как с ним играть, но и попытаетесь на доступном уроне рассказать о принципе его работы, игрушка может оказаться отличным наглядным пособием, стимулирующим интерес к естественно-научным дисциплинам.

Итак, заглядывая в глазок, на противоположной стенке калейдоскопа вы увидите многократное отражение – внутри трубки, как правило, бывает расположено два-три вставленных под различными углами зеркал. В случае если вы покупаете специальный детский калейдоскоп, производители часто используют небьющееся зеркальное полотно. Это делает игрушку безопасной – теперь даже уронив калейдоскоп, малыш не сможет пораниться, а игрушка будет готова для новых игр и исследований.

Прочность конструкции и безопасность использованных при ее производстве материалов для детской аудитории является очень важным моментом, именно поэтому при выборе не стоит стремиться сэкономить на дешевых несертифицированных аналогах и сомнительных продавцах.
Что же заставляет калейдоскоп действовать, создавая столь причудливым образом утонченные разноцветные орнаменты? При повороте трубки калейдоскопа миниатюрные фигурки, которые засыпаны в трубку игрушки, также проворачиваются и, сложным образом отражаясь от зеркал, образуют для зрителя различные симметричные узоры.

Игра с калейдоскопом поможет малышу обогатить цветовосприятие и ассоциативное мышление, расширить кругозор и познания в области геометрических форм. Калейдоскопические картинки позволят потренировать комбинаторные способности, а также станут стимулом для развития творческого потенциала, позволят выработать неформальный подход к реализации творческих замыслов, наблюдательность и внимательность. А для ребят старшего школьного возраста и первоклассников калейдоскоп может стать отличным наглядным пособием, при помощи которого малыш сможет наглядно разобраться с таким сложным понятием как симметрия.

Калейдоскоп – отличный вариант детской казуальной игры, которая позволит развить тонкую наблюдательность, снять психологическое напряжение после долгого учебного дня, преодолеть стресс через прекрасное, расслабиться.

В магазинах вы сможете найти несколько возможных разновидностей игровых калейдоскопов. Классический калейдоскоп предполагает, что картинки на противоположном конце трубки создаются из пересыпающихся миниатюрных фигурок, выполненных из разноцветной бумаги, фольги или пластика. Помимо этого существуют так называемые гелевые калейдоскопы, в которых изображение не рассыпается, а перетекает из одного в другое. Растворенные в легко меняющей форму прозрачной гелевой массе бисерины, цветные стекла, вырезки из фольги способны образовывать не менее декоративные узоры, чем в классическом варианте забавы. При этом за счет более плавного движения частиц возникает эффект более динамичной нестабильной картинки.

Особая разновидность калейдоскопа – талейдоскоп, знакомит ребенка явлением оптической иллюзии и позволяет малышу создать картинки не из причудливо повернутых частиц, а из особым образом преломленных зеркалами внутри игрушки реалий окружающего пространства.

Благодаря небольшим размерам игрушки наблюдения при помощи калейдоскопа могут стать отличным досугом не только в домашней обстановке, но и в дороге или отпуске. Для компактной игрушки всегда найдется место в кармане куртки или отделении сумки. Наблюдать за движением узоров можно самостоятельно, по очереди вдвоем или целой шумной компанией.

А если роль пассивного, хоть и восторженного наблюдателя вашего неутомимого малыша категорически не устраивает, отличным подарком для него станет оригинальный творческий набор для создания калейдоскопа своими руками от Play and Go. Насыпной материал для трубки калейдоскопа малыш будет готовить сам – для этого ему понадобятся входящие в комплект пластиковые трафареты, а также краски, кисть и плотная пластиковая лента.

Малыш может создавать сыпучие узоры из выдавленных из трафаретного листа пластиковых фигурок – достаточно аккуратно всыпать необходимое количество фигурок под объемное смотровое стекло калейдоскопа. Ребята, которым в любом занятии так и хочется проявить творческую инициативу, также не будут разочарованы игрушкой – на пластиковых лентах они смогут нарисовать несколько готовых вариантов орнаментов, вставить их в калейдоскоп и, механически прокручивая рисунок за рисунком, наслаждаться новыми декоративными возможностями калейдоскопа. Подобный визуальный эффект придаст изображению сходство с принципом работы гелевого калейдоскопа с динамичным подвижным изображением.

Каким бы не был игровой калейдоскоп вашего ребенка – крохотным и мобильным или солидным и устойчивым он откроет детскому уму и воображению дорогу в мир безграничной фантазии, которой захочется наслаждаться вновь и вновь. И почти наверняка не заставит себя ждать не только созерцательная часть досуга, но и желание повторить, так как в калейдоскопе или даже лучше, а значит, настоящий вызов детской креативности и изобретательности будет брошен, и вашу комнату украсят красочные рисунки с разноцветными фантастическими орнаментами.

Товары: