Деревянные головоломки

Деревянные головоломки

Натуральное дерево – это очень «благодарный» материал для общения. Он тактильно согревает, утешает и радует. Именно поэтому на Руси издревле делали из древесины детские игрушки – особенно, для самых непоседливых и озорных малышей. Дерево – оно податливое и мягкое, и, в принципе, может принять какую угодно форму – стать мячиком, куклой, зверюшкой, кубиками для сборки… Да чем угодно! Была бы на то воля создателя. Натуральную древесину легко раскрасить, и она великолепно будет держать на себе красочный слой. А значит, игрушки из нее получаются яркими, разноцветными и даже «с характером».

Есть у дерева и «лекарственные» свойства. В зависимости от породы, оно лечит, успокаивает и может способствовать процессу реабилитации человеческого организма после перенесенных заболеваний и травм. Даже малышам с жуткими аллергиями не противопоказаны деревянные предметы, поэтому они могут безболезненно играть с игрушками из натурального кедра, ясеня или березы. Именно деревянные массажеры рекомендуют врачи для занятий маленьким пациентам с детским церебральным параличом – и лучше, если такие массажеры будут выполнены в форме забавных фигурок.

О магической силе деревьев издавна ходят самые красивые легенды и сказки. То яблонька накормит молодильными яблочками усталых путников, то старый дуб откроет дверцу к заветному огниву, то вдруг в руках старого плотника «оживет» простое полено, чтобы стать Буратино и отправиться на поиски захватывающих приключений! Одними из самых распространенных игровых предметов, изготавливаемых из натуральной древесины различных сортов, являются разного рода головоломки. Оригинальные сборно-разборные комплекты для развития мелкой моторики рук, логического и абстрактного мышления маленьких и не очень детей. Впрочем, деревянными головоломками с удовольствием играют и взрослые! Настолько это увлекательное занятие, требующее сообразительности, вдумчивости и терпения. Таких «хитрых» игрушек придумано за всю историю существования деревянного производства видимо-невидимо.

С самых давних времен человека притягивала способность деревянных предметов «входить» один в другой! Недаром многие старые русские здания из дерева построены «без единого гвоздя». Главное – сделать выпуклости-выемки, а уж деревяшки сами встанут на свое место. Да, как встанут! Надолго, а то и навечно. И не разрушить, не разобрать их. Впрочем, разобрать-собрать, все-таки, можно. Если проявить терпение и «включить» логику, то вполне возможно открыть секрет деревянных «замков». А они все с загадкой! Поэтому постараться придется. Но тем оно и интересно это занимательное дело – разгадывание деревянных задачек.

Головоломки из древесины, как и любые другие деревянные игрушки, могут быть самыми разными внешне. Как уже говорилось выше, дерево податливо и может принять какую угодно форму. Кроме того, разнится, в зависимости от породы дерева, и его структура – то есть, различные сорта дают совершенно разные тактильные ощущения. И головоломка из разных древесных пород способна доставить массу дополнительного удовольствия сборщику от комбинации тактильно-восприятельных ощущений. Любые деревянные предметы могут быть окрашены в самые различные цветовые оттенки. Кроме того, натуральная древесина легко «оживает» и без использования красок. Ее морят, вымачивают, пропитывают, покрывают специальным лаком и т.д. Фактически изделия из дерева вечны. Их нельзя случайно сломать или испортить, а это очень важно, когда речь идет о детских игрушках.

Древесина практически безопасна для малышей, поскольку игрушки из нее легки и абсолютно лишены острых углов. Поранится деревянным предметом куда сложнее, нежели пластиковым, металлическим или стеклянным. Даже будучи кубиком с оформленными гранями и ребрами, дерево остается малотравматичным материалом, поскольку обладает высокими упруго-смягчающими свойствами. Что же касается «идей» для деревянных детских головоломок, то их бесконечно много. И старинных, пришедших к нам из самой глубины веков, и новых, продиктованных прогрессом человеческой мысли.

Однако, какой бы ни была головоломка – основанной на старинных «проектах» или выдуманной современными инженерами – она остается неизменно интересной и красивой забавой. Пожалуй, все головоломки для детей, изготовленные из натурального дерева, можно разделить на несколько разных видов. Это закрытые и открытые головоломки, вставные и складывающиеся по принципу «пазла», а также головоломки подвижные – сборка которых, сама по себе, заключается в последовательных этапах определенной игры. Кроме того, головоломки делятся на те, что состоят из одинаковых деталей с различным «замком» для крепления, и те, что состоят из принципиально разных по форме элементов, собирающихся в определенной последовательности.

Проще говоря, в одних деревянных головоломках первичным по смыслу является конечный результат, а в других – процесс сборки-разборки. Дети обожают деревянные головоломки. Даже самые маленькие из них могут часами увлеченно исследовать детали для сборки, чтобы, в конце концов, сотворить чудо – сложить их так, чтобы получилось нечто осмысленной формы! Куб, «ежик», цветочек, рыбка или зверюшка. И нет предела восторгу малышни, когда получается правильно собрать тот или иной образ!

Полезные и красивые головоломки родители довольно часто покупают своим детям, справедливо полагая, что они принесут много пользы и будут активно способствовать развитию личности маленького человечка. И действительно, ребенок, который с самого раннего детства увлекается занятиям с головоломками, хорошо учится, более эрудирован, тянется к знаниям. Кроме того, такие дети усидчивы, терпеливы и внимательны. Нельзя сказать, что такие характеристики – это исключительно заслуга головоломок, но доля участия подобных игрушек в этом, безусловно, есть. И доля вполне существенная, ощутимая.

Сегодня купить деревянную головоломку для ребенка не просто, а очень просто! Главное выбрать именно ту, которая подойдет малышу по возрасту – не окажется слишком сложной или чрезвычайно простой, что может навсегда отбить интерес к подобного рода развлечениям. Поэтому, прежде, чем сделать покупку, стоит обратить внимание на инструкцию к головоломке или проконсультироваться с продавцом. Кроме того, не мешает убедиться в абсолютном качестве изделия, наличии у него сертификата международного образца, обязательного для товаров детского ассортимента. Если все сделано правильно, то можете быть уверены, что приобрели для своего чада по-настоящему полезную вещь. А главное – увлекательную!

Простейшие головоломки можно дарить уже полуторагодовалым малышам, необходимо только убедиться, что в игрушке нет мелких деталей и отсутствуют какие бы то ни было углы. Есть, например, составные мячики, которые абсолютно безопасны даже для самых маленьких «эрудитов». Детям постарше по душе придутся головоломки «змейки», кубики всех размеров и ощетинившиеся «ежики». Стоят они недорого, а выглядят очень привлекательно. Да, и прослужат долго, не переставая быть интересными для ребенка.

Товары: