Гравюры для детей

Гравюры для детей

Важность знакомства ребенка дошкольного и младшего школьного возраста с самыми разнообразными видами изобразительного и прикладного творчества от выжигания до росписи глиняных фигурок сложно переоценить. Дав в руки малыша широкий инструментарий доступных ему способов художественного самовыражения, Вы дадите ему возможность свободно и творчески мыслить и выражать свои замыслы в необычных и оригинальных поделках. 

Однако некоторые виды творчества при этом остаются без внимания, потому что выполнение работ с их помощью многим родителям кажется чересчур сложным для ребенка. Одним из подобных искусств долгое время оставалась гравюра.

Гравюра получила популярность в Средние Века, с этого времени появилось много разновидностей этого изобразительного искусства. Мастера Средневековья вырезали изображения на деревянных дощечках из самшита и липы, после чего покрывали их краской и делали отпечаток картинки. Затем появились способы создания подобных заготовок оттисков на картоне и на воске, на металле и на стекле. В этой манере пробовали себя такие известные художники как Пикассо, Дюрер, Фаворский. Однако из-за сложного процесса подготовки и необходимости работать с острыми резцами с этим очень необычным и красивым способом изображения обычно начинали работать лишь в юношеском возрасте.

Сейчас попробовать себя в гравировальной технике смогут и малыши 5-6 лет. Для этого были созданы специальные наборы для творчества, которые предлагают более облегченный вариант создания изящной двухцветной работы.
При помощи светлых штрихов на темном фоне можно очень выразительно передать блеск воды или сияние солнечных лучей, ворсинки меха на шкуре животного или травинки на весеннем лугу. Подобное изображение, в котором нет лишних красок, должно быть очень продуманным, чтобы элементы картинки «читались» и складывались в единый образ, создание такой работы наглядно учит ребенка схематизировать и типизировать, развивает абстрактное и наглядно-образное мышление.
Кроме этого, следует помнить, что работа гравера требует внимательности и аккуратности, терпения, эти же качества поможет развить у ребенка и детский вариант гравюры.

Для создания детской гравюры никакой подготовительной работы не потребуется, все необходимые действия малыш сможет выполнить сам, однако родителям лучше начать знакомство с новым видом творчества вместе с малышом.
В наборе для создания гравюры Вы найдете самый настоящий инструмент гравера – штихель. В детских наборах он выполнен в виде ручки, кончик которой представляет металлический стержень, заостренный наискосок.
Обязательно поговорите с ребенком о том, что с подобным инструментом нужно обращаться очень аккуратно. Важно, чтобы малыш понял, что ему доверяют самый настоящий «взрослый» инструмент, с которым и обращаться нужно по-взрослому.
Помимо штихеля в наборе также имеется основа-заготовка. Она представляет собой картон, покрытый слоем специальной черной краски. Под этим покрытием находится еще один слой (для того, чтобы работа выглядела эффектно, производители обычно используют серебристую или золотистую металлическую основу). Есть и варианты цветных гравюр, обычно эти наборы гораздо менее детализированы и лучше подходят для первого опыта гравирования.
Если с нажимом провести штихелем по листу картона, то слой черной краски легко снимется и под ней проступит сверкающий рисунок.


Контуры будущего рисунка уже обозначены на поверхности листа, поэтому даже со сложным изображением ребенок справится без труда, стоит лишь помнить о том, что чем больше деталей на изображении, тем больше усидчивости потребуется от ребенка, поэтому лучше увеличивать сложность рисунка постепенно.
Проследите, чтобы ребенок правильно держал штихель. Этот инструмент держат в правой руке кулаком, так, чтобы рукоятка резца плотно фиксировалась в ладони, и проводят линии не на, а от себя. Локоть ребенка при этом должен находиться на весу. Силу нажима и глубину проводимой линии должен определять указательный палец маленького мастера. Такой способ проведения линий может оказаться несколько необычным для ребенка, однако это станет отличной тренировкой мелкой моторики рук, укрепит пальцы и ладонь для успешного и аккуратного письма. Плоскостное гравирование имеет очень широкие выразительные возможности: меняя положение штихеля в руке, можно провести и тончайшие изящные штрихи, и толстые широкие линии.

Настоящие профессионалы в гравировании также рекомендуют стараться проводить штихелем только прямые линии, а при необходимости сделать изящный изгиб поворачивать саму поделку, а не руку. Конечно, в детском наборе для создания гравюр малышу не придется проводить четкие линии в металле или дереве, поэтому провести закругленную линию на бумаге при помощи штихеля можно и не вертя рисунок. Но, если ребенок действительно заинтересуется этим видом творчества и будет просить у Вас новые картинки для создания поделок, то лучше сразу учить его правильной постановке руки, которая поможет ему с возрастом быстрее научиться более сложным техникам гравирования.
Процесс создания гравюры даже в облегченном виде достаточно кропотлив и может потребовать от юного мастера не одного вечера работы. Зато впечатления от аккуратно выполненной работы и гордость за проделанный труд с лихвой вознаградят терпеливого гравера. А дополнительной наградой ему станет аккуратный почерк, развитое наглядно-образное, творческое и абстрактное мышление, умение быть внимательным и сосредоточенным на уроке.

Товары: