Выжигание для детей

Выжигание для детей

Искусство пирографии станет отличной альтернативой уже привычному для ребенка рисованию, выжигательный аппараткартины, выполненные в технике выжигания, смотрятся очень оригинально и экспрессивно, а при достаточном мастерстве исполнителя – ничуть не уступают работам хорошего рисовальщика. Необычный и технологичный процесс создания деревянных панно наверняка заворожит любознательных дошкольников и младших школьников, а возможность попробовать свои силы в этой новой технике даст почувствовать себя более взрослыми, умелыми и ответственными.

Выбор набора для выжигания – вопрос очень ответственный, ведь от удобства в обращении с ним зависит творческий настрой малыша, возникновение у него интереса и симпатии к новому виду творчества. Сейчас в магазинах можно найти множество разных вариантов выжигательных аппаратов – с одной и несколькими насадками, разного размера и веса, с приспособлениями для тонирования и штампового выжигания. Порой среди этого многообразия родителям трудно бывает определить, на каком именно пирографе лучше всего остановить свой выбор.
Первый аппарат для выжигания должен быть надежен и максимально прост в обращении, ручка выжигательного прибора должна удобно ложиться в руку ребенка, не иметь острых углов, быть эргономичной и легкой. Конечно, большое количество разных насадок способно существенно разнообразить и обогатить выразительные возможности художника, однако для первого опыта не стоит покупать громоздкие приборы с 10-20 насадками, для новичка подобные дополнительные элементы могут стать только отвлекающим от освоения азов и базовых приемов выжигания фактором.
Аппарат для выжигания может быть доступен для семьи с любым бюджетом. Средняя цена самых простых вариантов прибора, отечественных пирографов «Орбита», «Узор», «Русские узоры» — 600-800 рублей. У таких аппаратов обычно нет сменных насадок, толщина линий определяется силой нажима на основу и выбором температуры нагревания насадки. Запасная игла позволит продолжить работу над декоративным панно, даже если юный мастер, чрезмерно переусердствовав, сломает тонкий кончик пирографа.
Большинство пирографов продается с уже подготовленными к выжиганию листами фанеры с нанесенными контурами рисунка. Это позволяет свести к минимуму утомительный для ребенка подготовительный этап, который зачастую ложится на плечи родителей, и сразу приняться за самое интересное.
Знакомить малыша с выжиганием стоит не раньше 6-7 лет, подобное возрастное ограничение связано, прежде всего, с тем, что нанесение рисунка при выжигании сопряжено с работой с током и раскаленной иглой пирографа. После того как Вы торжественно вручите ребенку коробку с выжигательным прибором, обязательно проведите с ним беседу на эту тему. Важно, чтобы начинающий художник по дереву знал и неукоснительно придерживался основных правил техники безопасности: не баловался и не играл с включенным прибором, не оставлял его в рабочем состоянии без присмотра, менял насадки только после того, как пирограф будет выключен из сети. В процессе выжигания горячий пирограф будет удобно класть на специально выделенную для этих целей подставку, это сбережет поверхность письменного стола и не даст испортить уже начатую работу.
Чтобы глаза и еще не окрепшие мышцы спины ребенка не перенапрягались, а прибор для выжигания не перегревался, обязательно нужно делать небольшие динамичные физкульт-переменки в процессе работы через каждые 15-20 минут выжигания.
Первые уроки выжигания лучше проводить совместно с ребенком, не оставляйте его одного, пока не убедитесь в том, что он не забывает о технике безопасности и успешно справляется с нанесением штрихов.
Перед началом работы взрослому необходимо проверить исправность прибора для выжигания: осмотрите провод, проверьте крепление иглы, понаблюдайте за скоростью, с которой она начинает нагреваться.
Опробовать новый прибор лучше всего на небольшом куске доски, которую вам будет не жалко испортить. Здесь же можно экспериментировать с разным нажимом или наклоном пирографа, пробовать художественно-изобразительные возможности разных его насадок. Сначала отработайте проведение прямых линий разной толщины, лишь затем стоит приступать к нанесению волнистых линий, разнообразных завитков или кругов. Чтобы рисунок получился красивым и четким, ребенку нужно вести пирограф очень равномерно и плавно, уверенно следуя нанесенному на фанеру контуру. Такое упражнение идеально для тренировки мелкой моторики рук: позанимавшись с пирографом несколько месяцев подряд, малыш сможет похвастать красивым и аккуратным почерком! Не стоит забывать и о том, что подобный тренинг позитивно отражается на развитии мышления и речевых навыков ребенка.
выжигательный аппарат
Для того, чтобы картины на дереве смотрелись аккуратно и эффектно, не менее важно, чтобы мастер-пирограф не торопился, был аккуратным, терпеливым и последовательным. Сначала выжигайте основные контуры, и только затем переходите к более мелким деталям, которые требуют от ребенка виртуозности и терпения. Все эти качества в процессе выжигания разовьются совсем не заметно, а пригодиться смогут не только на школьных уроках, но и в повседневной жизни.
Когда рука ребенка достаточно окрепнет, а движения станут легкими и уверенными, самое время создавать первые самостоятельные работы. Если Вы купили прибор для выжигания отдельно, можно приобрести уже подготовленные наборы с ошкуренными фанерными листами и нанесенным рисунком, либо самостоятельно подготовить доску, а понравившийся рисунок перенести при помощи копировальной бумаги. Помните, что красота получившейся работы зависит не только от пирографа, но и от фактуры деревянной заготовки. Лучше всего получаются панно из мягких пород дерева (ольхи, березы, липы). Готовую работу можно покрыть слоем бесцветного лака.
После окончания занятий нужно обязательно проветрить помещение, а остывший пирограф -аккуратно убрать в отведенное для него место на полке или в ящике стола.
Рисовать огнем, именно так переводится термин «пирография» с греческого – это очень интересно, ребенок наверняка получит удовольствие от часов, проведенных за этим увлекательным процессом, а польза, которую он извлечет из этого творческого занятия, с лихвой окупит все материальные затраты на приобретение аппарата для выжигания!
Товары: