Витражные краски для детей

Витражные краски для детей

Переливающиеся под лучами солнца причудливые орнаменты и изящные витражные рисунки, выполненные прямо на стекле, завораживают и взрослых, а для маленьких исследователей окружающего их мира эта форма искусства кажется и вовсе просто фантастической. Но ведь малышам гораздо интереснее не просто смотреть на прекрасное, но и быть к нему причастными, а значит, задача родителей – дать им такую возможность.

Не стоит считать, что создание витража слишком сложная и кропотливая процедура, которая по силам только взрослым художникам. Ребенок 3-4 лет уже вполне может попробовать себя в этом виде творчества.
Для начала необходимо купить специальные витражные краски. Обычно в детских магазинах продаются наборы с красками на водной основе, которые нетоксичны и не умеют неприятного запаха, поэтому работать с ними безопасно и приятно. Иногда витражные краски продаются в специальных тюбиках, из которых они и выдавливаются непосредственно на окрашиваемую поверхность. Этот вид упаковки очень удобен для создания миниатюрных витражей. Если Ваш ребенок хочет раскрасить более объемный витраж, лучше остановить выбор на варианте красок в баночках.

Будьте внимательны: витражные краски очень быстро высыхают на воздухе, поэтому объясните малышу, что очень важно плотно закрывать крышку банки, после того как процесс рисования закончен. Лучше наливать необходимое количество краски того или иного оттенка в отдельную емкость, можно купить для этого специальную палитру.
После завершения «урока рисования» палитру и кисточки нужно промыть теплой водой, этого будет достаточно, чтобы к следующему разу кисточки не утратили своей мягкости.
Строго говоря, витражные краски – это самые обыкновенные краски на акриловой основе, но особенность их состава такова, что после полного высыхания они становятся полупрозрачными. Такие декоративные элементы, пропускающие свет, будут очень эффектно украшать стеклянную дверь или окно, светильник или стакан. Можно специально акцентировать внимание малыша на том, как окрашиваются солнечные лучи или свет электрической лампы, проходя через такую поделку.

Для первого ознакомления с витражными красками можно купить уже готовый специальный набор для росписи витражей, в котором будут даны образцы изображений, а также пластиковая основа. Витражными красками можно разрисовывать пластиковые фигурки сказочных персонажей или животных, которые можно повесить на новогоднюю ёлку в качестве оригинальной игрушки. Можно создавать небольшие тематические картинки. Если Ваш ребенок – уже уверенный рисовальщик, можно подготовить основу рисунка самому, взяв понравившуюся картинку, например, из детской раскраски и наложив поверх неё прозрачный файл. После высыхания работы, можно аккуратно отделить тоненькую пленку получившегося витража и затем прикрепить его на заранее выбранное место.
В некоторых случаях не давать витражным краскам растекаться и перетекать одна в другую, призван пластиковый контур заготовок. Если же Вы делаете рисунок самостоятельно, то подобный ограничитель Вам придется создавать самостоятельно. Но это очень занимательно и несложно. К каждому набору с витражными красками обычно прилагается специальный «контур», который необходимо выдавливать из тюбика. Он имеет более плотную консистенцию, поэтому практически не растекается. Вы сами можете выбрать высоту контура, при необходимости совместив 2-3 слоя.


Важно, чтобы контур, как следует, затвердел, поэтому нужно дать ему высохнуть, ведь четкий контур – это красивая основа Вашего будущего витража. Учась проводить четкие линии контура, ребенок не только тренирует мелкую моторику руки и укрепляет мышцы кисти, но и развивает глазомер, улучшает координацию движений. Чаще всего, производители предлагают белые контуры, такие элементы витража можно после высыхания раскрасить краской, в этом случае берут обычные, непрозрачные краски. Существуют и уже готовые цветные контуры, особенно эффектно смотрятся золотистые и серебристые цветовые решения.
После того как контур засох, можно приступать к нанесению непосредственно витражных красок. Аккуратно наносим цветовые пятна на рисунок. После использования каждого из цветов, нужно тщательно полоскать кисточку в воде, иначе, высохнув, картинка получится блеклой и грязной. Витражные краски застывают за 1-2 часа, но лучше дождаться полного высыхания, это примерно 8-12 часов, в зависимости от производителя краски. Если Вы делали рисунок на пластиковой основе, по истечении этого времени, тонкую пленку витража можно снимать.

Эффектно смотрятся расписанные в технике витража стаканы и фужеры, но эта работы более кропотлива и требует работы с миниатюрными картинками, поэтому такую поделку можно поручать уже школьникам 8-13 лет. Чтобы изделие могло после росписи использоваться по назначению, и при мытье посуды витражная пленка не стерлась, стеклянную посуду необходимо обжечь в духовке при температуре 150 градусов в течение получаса. Ставить изделие нужно в холодную духовку, а вынимать — уже из остывшей, в противном случае, из-за разницы температур, поделка может треснуть.
Очень красиво и необычно смотрится витраж, если до полного высыхания насыпать на его элементы немного прозрачных бисерин. Также весьма эффектно выглядит применение специальной кракелюрной техники, которая придает поделке эффект старины, покрывая изображение причудливой паутиной трещинок. Для создания такого эффекта используется специальный кракелюрный лак, который без труда можно найти в любом художественном магазине, однако стоит помнить, что лак имеет довольно резкий запах и не следует его использовать при работе с самыми маленькими декораторами. Школьникам же подобная техника может быть весьма интересна.
Как и любое другое творчество, рисование при помощи витражных красок открывает перед ребенком свободу самовыражения, знакомит с новыми художественными приемами, способствует развитию фантазии и творческого мышления. Помимо этого, работа с витражными красками способствует развитию усидчивости и терпения, аккуратности, отлично развивает зрительное восприятие и тренирует мелкую моторику рук, помогает в формировании эстетического вкуса и наполняет позитивными эмоциями, когда готовая поделка получается в соответствии с замыслом маленького декоратора.

Товары: