Барельефы для детей

Барельефы для детей

Маленькие фантазеры без устали придумывают новые темы для своих рисунков и поделок, смело берутся за работу с новыми материалами и инструментами. Родители дошкольников и младших школьников должны дать возможность этой детской смелости в творчестве развиться в полной мере, для этого чаще пробуйте с малышом новые техники создания красивых и необычных поделок.

Наверняка Вашему ребенку нравится лепить из глины и пластилина, а как насчет того, чтобы научиться не только лепить новые формы, но и отливать их при помощи заранее подготовленных форм-шаблонов? Это вовсе не так уж и сложно, с подобной работой вполне успешно может справиться уже малыш 4-5 лет.

Эффектнее всего отливать при помощи подобных форм барельефы, небольшие объемные орнаменты и композиции, в которых рисунок слегка возвышается над поверхностью основного фона. Самый лучший материал для изготовления барельефов – гипс. Прежде чем начинать работу по созданию барельефа, расскажите малышу о свойствах гипса, чтобы ему было легко и понятно, как приниматься за работу.
Рисунок будущего барельефа можно выбрать самому и создать трафарет для его отливки собственными руками, можно для начала воспользоваться готовым набором для отливки барельефа. Можно остановить выбор на декоративной тарелке с объемным рисунком, можно отлить из гипса потешных зверушек или другие декоративные мелкие фигурки, которые затем превратить в необычные магниты для холодильника. Любители совмещать приятное с полезным, могут создать своими руками барельеф-фоторамку, которой не будет ни у кого из товарищей или одноклассников.
Перед тем как приступать к созданию поделки, подготовьте рабочее место. Застелите стол клеенкой, а для малыша подготовьте фартук. Если Вы решили работать с уже готовым набором, тот там уже будет порошок для изготовления массы для отливки. Вам останется только внимательно прочитать инструкцию и подготовить заранее емкость, в которой вы будете разводить массу для отливки.

Трафарет можно изготовить и самостоятельно: выберете понравившийся ребенку рисунок, перенесите его контуры на лист пенофола или любого другого достаточно толстого материала и аккуратно вырежьте необходимые для получения выпуклого изображения нужной формы детали. Естественно, что большую часть работ по изготовлению такого шаблона должны делать родители.
Гипс быстро затвердевает на воздухе, поэтому предупредите малыша, что работу по изготовлению барельефа на полпути бросать нельзя. Аккуратно, не торопясь засыпайте гипсовый порошок в слегка теплую воду и тщательно размешивайте деревянной палочкой. Получившаяся масса должна быть однородной, без пузырьков и комочков. Если Ваш малыш делает барельеф в первый раз, то на этом этапе родителям лучше ему помочь.

Готовую массу переливаем в форму-трафарет и даем ей застыть. Фактически, гипс примет нужную форму уже через 2-3 часа, но чтобы хрупкое изделие не сломалось, перед дальнейшей работой с поделкой лучше выждать сутки.
Какой дальнейшей работой спросите Вы? Конечно, белый гладкий орнамент барельефа тоже может быть нарядной рамкой или красивой композицией, но гораздо ярче и веселее получится работа, если раскрасить её разноцветными гуашевыми или акварельными красками. Здесь начинается другой этап работы с барельефом, наиболее творческий. Можно раскрасить поделку полностью опираясь на цветовую подсказку в инструкции, такая деятельность разовьет в маленьком декораторе произвольность, которая станет незаменимым помощником при его дальнейшей учебе в школе и различных секциях. Но вовсе необязательно следовать инструкции, если у юного творца возникло свое видение росписи барельефа, пускай смело его воплощает.
После того как окрашенное изделие высохло, можно для большей долговечности покрыть его слоем бесцветного лака, а также прикрепить необходимые крепления – приклеить магнитную полосу, если Ваш малыш остановил свой выбор на изготовлении декоративного магнита или крепления в фоторамке.

Не стоит огорчаться, если в первого раза поделка не получилась такой, какой Вы её задумывали. Ведь трафарет – не одноразовый, а специальный гипс для скульптурных работ продается в магазинах для творчества. Поэтому смелее пробуйте снова. А если работа удалась, можно сделать еще одну поделку и попробовать расписать её совсем по-другому. Яркие барельефы украсят домашний интерьер, станут отличным и оригинальным подарком друзьям и близким. Работая с новым для него материалом, ребенок на практике познакомится с физическими и химическими свойствами гипса, обогатит свои познания об окружающем мире. Занятия по созданию барельефов потребуют очень важных и полезных качеств: аккуратности и внимательности, терпения и умения внимательно запоминать полученный инструктаж и следовать его этапам.

Возможность буквально за день создать из бесформенного порошка красивую и радующую поделку повысит самооценку ребенка, даст стимул к дальнейшему развитию творческих способностей. Работая руками, порой выполняя очень мелкую и кропотливую работу, малыш тренирует мелкую моторику рук, что также чрезвычайно полезно для дошкольника. Но главное, процесс творчества подарит Вам множество веселых и приятных минут и отличным воспоминанием о них станет готовый барельеф на холодильнике или на полке письменного стола.

Товары: