Кубики Зайцева

Кубики Зайцева

Методика, разработанная Николаем Зайцевым, это эффективная, занимающая методика обучения чтению детей. Многим мамам она знакома, многие только кое-что слышали. Однако кто опробовал данную методику, смело может сказать, что процесс обучения похож на забавную игру, и очень нравиться ребенку.

Николай Зайцев родился в 1939 году в семье сельский учителей. Окончил школу в Ленинграде, куда вся семья перебралась после войны, а так же филологический факультет института им. Герцена. С 1963 года работал преподавателем русского языка в Индонезии. Богатую наработку своей системы получил на подготовительном факультете Политехнического института. В 1984 году возвращается в школу, думая постоянно о том, что много времени уходит на переучивание. Почему бы с раннего возраста не учить детей? И так он впервые начинает работать с дошкольниками, а уже в 1988 году выпускает первый комплект знаменитого пособия — Кубики Зайцева.

Чем же уникальна методика Зайцева? Учиться читать предлагается не с букв, как мы все привыкли, а со складов. Склад – это фонема, которую сформирует отдельно стоящая буква (П, В, Б, А, Я и т.д.), комбинирование согласной с гласной (БУ, МУ, ЛО, ВЫ), а так же согласная с твердым или мягким знаком (пъ, мь, сь, шь). Выделенные цветом гласные и согласные, звуком и цветом – глухие и звонкие, размером – твердые и мягкие. Звонкие кубики звенят, а глухие – гремят. То, что малыш видит все склады тотчас, а не по одному это принципиально. Как из кирпичиков ребенок строит слово, так постепенно он переходит от письма к чтению.

Методика Зайцева очень отличается от традиционной, к которой мы привыкли, и не только содержанием, но и способом. Дети бегают, прыгают, танцуют, передвигаются, и, конечно же, пишут и читают. Еще один принцип методики – это чтение через пение. Поэтому склады поются. Ребята отслеживают глазами песенки, что позволяет запоминать склады, а, следовательно, готовиться к будущему чтению.

Если ребенок занимается по методике Зайцева, то на этих занятиях не может быть муштры, плохих оценок, натаскивания слов. Если, к примеру, ребенок пишет слово по таблице, но ошибся, то он просто передает указку следующему малышу. Дошкольники сами могут выбирать, какое слово писать, какую песню спеть и т.д. Подразумевается свободный выбор вместо команд, самостоятельный поиск вместо готовых знаний – это и есть уникальность методики.

Зайцев считает, что после чтения следующий этап это письмо. Поэтому уже с первых занятий малыши много пишут: словосочетания, слова, предложения (кубиками или указкой).

Начинать методики Зайцева можно еще тогда, когда малыш только учиться ходить. И пусть для малыша кубики будут просто кубиками, игрушкой или строительным материалом. С двухлетним малышом можно начинать уже петь и складывать слова, водя его пальчиком. Оптимальный возраст – три-четыре года, именно в этом возрасте у ребенка появляется интерес к буквам, цифрам, счету и чтению.

Что же вам понадобиться для занятий по Зайцеву? Самое важное – это «Кубики Зайцева» — набор, он включает в себя развертки кубиков, таблицы, аудиодиск с попевками и методичку. Сегодня в продаже имеются готовые, собранные кубики. Отличаются они от классических, что сделаны из пластмассы, таблицы меньшего размера. В дополнение хорошо еще и музыкальное пособие «Читай и пой».

Перед занятием развесьте таблице, на уровне глаз малыша, при возможности соорудите полочку, где будут выкладываться кубики. Обзаведитесь длинной указкой, с красным наконечником. Ребенку будет легче следить за такой указкой. Познакомьте ребенка с кубиками, они могут выступить даже в роли сюрприза или подарка. Начните знакомство с кубиками. Сложите ладошки малыша лодочкой, положите ему кубик и пропойте поворачивая его «БУ-БО-БА-БЭ-БЫ». Возьмите другой кубик и повторите тоже самое, пока малышу не надоест.

Создавайте из кубиков знакомые слова для малыша и разложите их по квартире. Напишите слова на плакате маркером и попросите малыша найти, где спряталась мама, где папа, бабушка и т.д. Идете в магазин? Напишите вместе с ребенком слова, того что собираетесь купить. Скоро праздник? Составьте из кубиков список подарков. При возможности собирайте друзей малыша, пусть играют и учатся вместе. Выбор огромный и принадлежит вам.

Методик различных много, главное что бы малыш хотел учиться и ему это нравилось. Просто при помощи кубиков Зайцева вы сможете сделать это эффективнее и быстрее.

Товары: