Выбираем электрическую зубную щетку для ребенка

Выбираем электрическую зубную щетку для ребенка

Прививать крохе навыки личной гигиены стоит с самого рождения. При появлении первого зуба родители начинают использовать особую щетку в виде напальчника, которая осторожно очищает немногочисленные зубики и массирует десна. С двух лет можно переходить на полноценные зубные щетки. Мнения насчет электрического варианта гигиенического изделия разделились – одни с опаской поглядывают на это инновационное изобретение и предпочитают ей традиционную модель щетки, а другие с удовольствием приобретают электрическую помощницу и для самых маленьких. Как правильно выбрать оптимальную детскую электрическую щетку?

Основные типы щеток для детей

Стоит понимать, что электрический вариант щетки должен быть именно детским. Вариант, когда наконечник со взрослого меняется на детский, не подойдет. Дело в том, что количество движений и вибрационная способность у детских щеток совсем другие. Модели детских электрощеток могут быть разными:

  • Работающие на ультразвуке. Этот вариант считается наиболее действенным. Ультразвук может быстро разрушать бактериальную пленку на поверхности зуба, а также пигментный налет. Ультразвуковые волны образуются, благодаря встроенному генератору.
  • Звуковая модель. В этом случае щетка крутиться и совершает определенные звуковые колебания, что усиливает эффект чистки.
  • Обычный вариант электрической зубной щетки представляет собой вращающуюся благодаря корпусу с моторчиком насадку, которая удаляет с поверхности зубов бактериальный налет и остатки пищи.

Детские модели имеют более компактные размеры и красочный дизайн. Обычная ручная щетка не настолько эффективная, как ее электрическая «сестра». Вращающаяся головка максимально качественно удаляет зубной налет, остатки пищи и прочие загрязнения с поверхности зубов, делая ее гладкой и блестящей.

Преимущества электрощетки

  • Способна удалять вдвое больше зубного налета, чем ручной аналог. Пульсация позволяет избавляться от пигментного налета, глубже проникать в промежутки между зубами.
  • За счет круглой формы подвижной насадки щетинки хорошо обхватывают каждый зуб у основания, что значительно увеличивает очистную способность изделия.
  • Привлекательный дизайн детского варианта изделия. Дети с удовольствием занимаются рутинным занятием – чисткой зубов. Ведь электрическая зубная щетка для детей обычно выполняется в виде разнообразных сказочных героев, увлекательно жужжит и вращается.

Дети по своей природе очень любознательны, поэтому они не оставят без внимания необычный предмет. Малыша обязательно привлечет издающая непонятные звуки зубная щетка. Он захочет узнать, что это за «зверь» и каков он «на вкус». Задача взрослых – научить кроху правильно пользоваться электрическим изделием и проконтролировать процесс чистки зубов, чтобы предотвратить возникновение незапланированных ситуаций. А такие обязательно будут, ведь маленький экспериментатор наверняка захочет разобраться в строении зубной щетки, понять принцип ее работы. С этой целью он попытается ее разобрать. Но если взрослые правильно объяснят все тонкости, то кроха вскоре будет относиться к зубной щетке, как к неизменной ежедневной помощнице.

Выбор щетки в зависимости от возраста

Эмаль зубов имеет разную плотность в разном возрасте. Поэтому щетка, которая хороша первокласснику, совсем не подойдет ясельному малышу. Детям до трех лет необходимо подбирать щетку с мягкой щетиной. Школьникам можно подбирать изделие с более значительным уровнем жесткости щетины.

На моделях детских щеток для чистки зубов обычно указывают возрастную категорию: от 0-до трех лет; от трех до шести лет; от шести до семи лет; щетки для подростков.

Другие нюансы

На что еще следует обращать внимание при выборе лучшей электрической щетки для детей:

  • Как движется головка щетки. Если движения только возвратно-вращательные, то такую щетку можно приобретать детям до трех лет. Звуковая модель, которая подразумевает еще и пульсирующие движения, подойдет деткам старше трех лет. Стоит обращать внимание на показатели частоты движений, выбирая интенсивность в зависимости от возраста.
  • Ручка. Она должна быть максимально удобной, чтобы малыш мог без труда удержать ее в руках. Предпочтение стоит отдавать ручкам, изготовленным из нескользящего материала и с защитным кольцом.
  • Головка щетки не должна быть слишком большой. Крупная и неудобная головка сделает уход за зубами дискомфортным процессом, а значит, – не любимым для малыша. А наша задача – сделать все, чтобы чистка зубов была интересным и приятным занятием.
  • Щетина. Ее высота не должна быть больше 11 см, а жесткость – ниже средней. Рекомендуется выбирать модели с синтетической щетиной, так в натуральной чаще всего больше каналов, в которых могут скапливаться бактерии. Да и структура у нее не такая однородная, как хотелось бы. К тому же щетинки из натурального материала быстро ломаются и могут травмировать нежные десна малыша.
  • Наличие сменных насадок. Это позволит менять только головку изделия по мере ее изнашиваемости, не покупая новую щетку.
  • Количество движений головки в минуту. У изделий для детей этот показатель варьируется от четырех до шести тысяч.
  • Наличие режимов работы. Обычно изделия для взрослых оснащены несколькими режимами: уход за деснами, отбеливание, профессиональная чистка, для особо чувствительного зубного ряда. Для детских моделей достаточно наличия двух режимов – деликатный и стандартный.
  • Источники питания. Согласно отзывам лучше всего выбирать щетку с возможностью подзарядки от сети, то есть аккумуляторный вариант. Но и модели, работающие на пальчиковых батарейках, также не стоит сбрасывать со счетов. Они будут незаменимы в тех случаях, когда нет возможности обеспечить доступ к источнику электропитания.

Сегодня существуют модели «умных» зубных щеток, которые контролируют интенсивность нажима насадки рабочего типа на зубы. Также такие изделия оснащены таймером контроля, благодаря которому можно контролировать время чистки каждого отдела зубного ряда.

Ну и, конечно, при выборе лучшего варианта электрической зубной щетки для ребенка, стоит обращать внимание на цветовое и художественное оформление изделия. Для мальчиков дизайнеры придумывают более мальчиковое оформление в синих тонах, с героями-роботами или солдатами. Для девочек предусматриваются нежные тона (розовый, светло-сиреневый) с оформлением в виде принцесс и прочих девчачьих героев. Сменные насадки выполнены в универсальном цвете, что позволяет использовать их для изделий любой гендерной категории.

Как хранить и эксплуатировать прибор

После покупки следует обработать щетку антисептическим средством перед эксплуатацией. Нельзя в этих целях использовать кипяток, так как синтетическая щетина не выдерживает кипячения. Дети до пяти лет должны пользоваться электрической зубной щеткой под контролем родителей. Насадку стоит менять не реже, чем раз в три месяца. Хранить изделие следует в вертикальном положении в стаканчике или на специальной подставке. Если в семье двое детей, то лучше купить им разные по дизайну щетки, чтобы они их не путали.

Когда использования электрической зубной щетки нежелательно:

  • повышенная стираемость зубов;
  • бутылочный кариес;
  • на пришеечной области обнаружен клиновидный дефект;
  • наличие гингивита или пародонтита.

Прежде чем купить щетку, работающую от батареек или аккумулятора, стоит убедиться, что вышеперечисленных проблем у ребенка нет. Если же какой-либо из пунктов обнаружен, тогда сначала необходимо устранить проблему у стоматолога, а только потом приобретать электрическое гигиеническое изделие.

Зная, как правильно выбрать оптимальную электрическую щетку для ребенка, можно приобрести надежного помощника для своего малыша и защитить таким образом его ротовую полость от инфекций.

Товары: