Выбираем детский спортивный комплекс для дома

Выбираем детский спортивный комплекс для дома
Все родители хотят, чтобы дети были всесторонне развиты. Гиподинамия, постоянное просиживание перед телевизором или монитором – зависимость, перешедшая в пандемию. Как заставить ребёнка хотя бы на какое-то время отвлечься от игр? Найти ему ещё одну – только в реальности, а не в виртуальном мире. Прекрасным выходом станет установка в квартире детского спортивного комплекса. Как всегда, редакция online-журнала Homius.ru поможет Вам выбрать оптимальный комплекс по соотношению «цена-качество» и подробно расскажет про типы спортивных уголков, варианты креплений, способы сборки и разборки, комплектации и стоимость.
Из каких материалов производят спортивные комплексы для детей в квартиру. 
 Спортивный домашний комплекс для детей должен отвечать двум основным требованиям: быть максимально безопасным и функциональным. Выбирая спорткомплекс в квартиру, нужно учитывать несколько характеристик, одна из основных – это материал, из которого он изготовлен. 
Дерево. Дерево – это экологически чистый материал, оно обладает природным теплом. В основном используют более надёжные и прочные породы: бук, дуб, берёзу, липу и сосну, ДСК из них могут выдерживать до 75 кг веса. Предварительно материал обрабатывают, затем покрывают лаком. Внешне деревянные конструкции выглядят комфортно и красиво. Из недостатков детского деревянного спортивного комплекса следует отметить негативное воздействие влажности на материал, а также чувствительность к температурным перепадам и повышенной нагрузке. 
Металл. Конструкции выдерживают повышенные усилия, для стоек диаметром 42 мм использован лист толщиной в 2 мм, конструкция покрашена специальной красой, поверх которой нанесён прорезиненный состав, чтобы поверхность удерживала комфортное тепло. Максимальные нагрузки не должны превышать 150 кг, спорткомплекс из металла долго сохраняет прекрасный внешний вид. 
Пластик. Комплексы из пластика не могут воспринимать повышенные нагрузки, к тому же они недолговечны. Из плюсов можно отметить их невысокую цену, прекрасное внешнее оформление. Такие конструкции подойдут в комнаты к малышам.
Размеры и конфигурации детских спортивных комплексов для дома. 
 Производители выпускают спорткомплексы для детей в разных вариантах, подбирать их нужно исходя из геометрии и свободного пространства комнаты. По конструктивному исполнению они бывают: 
  •  Т-образные – их крепление производится на одной поверхности, такие конструкции выбирают для комнат средней площади, кроме того, к перпендикулярной стенке удобно подходить с обеих сторон; 
  •  Г-образные – подходят для небольших квартир, их крепление производится к стеновым поверхностям, поэтому они занимают немного места; 
  •  П-образные – для их установки требуется больше площади. На таких конструкциях можно разместить разнообразные спортивные снаряды и аксессуары. 
 В зависимости от размеров спорткомплекс для детей в квартиру может быть от двух- до семиопорным. Для усиленных ежедневных нагрузок выбирать нужно пяти- или семиопорную конструкцию. Важно при выборе проверить надёжность крепления каждого снаряда. Высота комплекса не должна препятствовать перестановке его на другое место при необходимости.
Спортивный домашний комплекс для детей по способу крепления. 
 Существуют десятки моделей разных по типу, функциональности и компактности. Рассмотрим основные из них. 
Распорный вариант. 
 Распорный – это самый распространённый способ крепления. Такой спорткомплекс можно установить в любом месте, его фиксация довольно надёжная, производится при помощи распорок к потолочной поверхности и полу. При необходимости ДСК легко переносят и закрепляют в другом месте. Такой тренажёр можно оборудовать разнообразными снарядами и аксессуарами: канатами, турниками, грушей, кольцами, а также скамейкой со штангой. 
 Это следует знать! Со временем крепления могут расшатываться, рекомендуется периодически подтягивать крепежи. 
 Основное преимущество такого крепления – не нужно сверлить поверхности, спорткомплекс легко демонтируется и переносится в другое место. Единственное ограничение – натяжные или подвесные потолочные конструкции, данный способ требует прочного основания.
Детский пристенный спортивный комплекс.
Пристенный спорткомплекс для детей наполнен большим функционалом, в комплектность можно включить полный ассортимент спортивных аксессуаров и снарядов, обязательно нужно установить шведскую стенку. Комплексы изготавливают Т- или Г-образной конструкции на 3−4 опорах, они способны выдерживать нагрузку до 200 кг. Пристенные ДСК приобретают для 2-х и более детей. Конструкция также требует периодического обслуживания креплений и подтяжки винтовых соединений. Это предупредит появление травм и значительно продлит срок функционирования комплекса.
Напольный автономный детский домашний спортивный комплекс для малышей. 
 Автономный ДСК – это маленькая детская площадка в условиях квартиры или дома. Малыши найдут для себя там занятие по душе: различные горки, лесенки, кольца, качели, рукоход, и это далеко не полный перечень наполнения спорткомплекса. Это идеальное место для спортивного развития малыша. 
Все элементы игрового комплекса для детей в квартиру имеют небольшую высоту, поэтому безопасны, по мере взросления ребёнка его дополняют интересными аксессуарами. Можно остановить свой выбор на деревянных конструкциях, покрытых лаком или окрашенных в яркие оттенки, которые впишутся в уютный интерьер детской комнаты.
Детский спортивный комплекс в квартиру − обзор составных элементов.
В стандартный спорткомплекс для детей входит шведская стенка, турник, канат и кольца гимнастические, но в каждом случае родители могут изменять комплектацию по своему желанию в зависимости от интересов и предпочтений ребёнка. Чем больше элементов включено, тем лучше и интереснее игры и упражнения можно на них выполнять. Определяться с комплектацией можно исходя из возраста: 
  • ребёнку в районе года уже можно купить спортивный мат и установить шведскую стенку с диаметром перекладин 3 см и шагом до 20 см; 
  • ребёнку более 2-х лет будет интересна верёвочная лестница, которую обязательно нужно закрепить снизу, качели и гимнастические кольца; 
  • в возрасте более 3-х лет дополняют комплекс трапецией, баскетбольными кольцами и боксёрской грушей. 
И так в течение взросления ежегодно включают в ДСК новые интересные спортивные снаряды и аксессуары. Можно подключать ребёнка к организации комплекса, предлагая ему самостоятельно сконструировать уголок в виде декорации, например, корабля, и проявить творческие фантазии.
Шведская стенка. 
 Шведская стенка – это базовый тренажёр спорткомплекса для детей и удобный спортивный снаряд. Оптимальный шаг ступенек – 20 см. Малыши с удовольствием поднимаются и опускаются по перекладинам.
Детские турники в квартиру.
В качестве дополнения можно сверху шведской стенки закрепить турник, он представляет собой две стойки с перекладиной между ними. Основное упражнение, которое на нём выполняют, – подтягивание. Он прекрасно тренирует мускулатуру рук, спины, грудной клетки и плечевого пояса. Турник устанавливают стационарно или выбирают передвижной вариант, который можно регулировать в зависимости от роста. Ещё один вариант турника – трапеция, которую можно использовать в качестве качелей.
Гимнастические кольца, руко- и ногоходы. 
Гимнастические кольца развивают все группы мышц, ребятам нравится подтягиваться на них и выполнять различные акробатические пируэты, а также они великолепно тренируют вестибулярный аппарат. Диаметр колец не должен превышать 2 см, кроме того, важно обращать внимание на надёжность и качество материала. Можно горизонтально или под небольшим углом закрепить рукоход и ногоход – турник в виде лестницы поможет развивать мышечную мускулатуру. Кроме того, врачи считают ногоход прекрасной профилактикой плоскостопия.
Прочие спортивные снаряды для детей. 
В зависимости от интересов ребёнка спортивный городок для дома можно доукомплектовать следующими аксессуарами и снарядами-тренажёрами:
  • Верёвочная лестница и канат. Тренируют вестибулярный аппарат, балансировку и все группы мышц. Эти аксессуары будут интересны малышам в возрасте около 3-х лет. Для выполнения полноценных упражнений на канате его длина должна быть не менее 2,5 м. 
  • Сетка-паутина. Её рекомендуется приобретать для профилактики плоскостопия, также она тренирует цепкость, умение контролировать и переносить свой вес. 
  • Баскетбольная корзина. Отлично развивает меткость и ловкость, тренирует руки. 
  • Боксёрская груша. Станет прекрасным дополнением в спортивные комплексы для мальчиков. 
  • Тарзанка, качели и гамак. Приобретаются для организации интересных игр, также являются прекрасными тренажёрами для тренировки вестибулярного аппарата.
Как выбрать и использовать детский спортивный комплекс для квартиры. 
Перед выбором детского спортивного комплекса следует определиться, до какого возраста ребёнок будет им пользоваться. Прекрасное решение − приобретение тренажёров с учётом развития и взросления малыша. Для такого варианта необходимо уделить внимание качеству и надёжности крепёжных элементов и стоек. Идеальным выбором будет ДСК, изготовленный из металла, пластиковые и деревянные конструкции лучше подойдут малышам. 
Спорткомплекс должен быть в первую очередь безопасным, соединения выполнены болтами с потайными головками. Всё, что может поранить или травмировать малыша, закрывают заглушками. В металлических конструкциях все перекладины, к которым прикасается ребёнок, должны быть покрыты прорезиненным составом. 
 Это важно! На полу под детским спорткомплексом обязательно должен лежать мат, который выступает в качестве страховки, он поможет сгладить падение и избежать травм. Все соединения необходимо периодически подтягивать, предотвращая образование люфта. 
Во время сборки комплекса своими руками нельзя самостоятельно заменять крепёжные элементы, применять скотч, верёвки и гвозди для усиления закрепления. Кроме того, во избежание травм во время тренировок и игр нужно закрыть все острые углы близкорасположенных поверхностей.

Товары: