Домашний театр: представление для всей семьи

Домашний театр: представление для всей семьи

Ваш ребенок замирает, когда видит любимых героев по телевизору или когда сидит в театре, а на сцене идет сказочное представление? Предложите ему сделать свой театр дома и стать самому героем сказки.

Домашний театр для ребенка — это творчество в чистом виде, он развивает воображение, помогает ребенку стать увереннее в себе, приобрести первые навыки выступления на публике. Без вашей помощи не обойтись, но потраченные время и усилия того стоят.
Выбираем театр
  • Кукольный театр. Чтобы поставить кукольный мини-спектакль, вам потребуется специальный реквизит: пальчиковые куклы, куклы на руку или просто игрушки. Возможно, малыш сможет управлять даже марионеткой. Позаботьтесь о ширме, за которой будет прятаться маленький кукловод, и о фоне. Для небольших домашних представлений ширмой может стать диван, за которым легко спрятаться.
  • Театр теней. Для постановки вам потребуется светлый экран (можно использовать белую простыню или большой лист бумаги), лампа или фонарик. Ваш ребенок будет с большим удовольствием смотреть загадочные черно-белые сказки или создавать их сам, если вы научите его изображать простые фигуры — собачку, птичку, обезьянку. Кстати, это отличный способ для развития мелкой моторики.
  • Ролевые игры. В этих играх основа – сюжет. И у малыша должна быть определенная роль, соответствующая его возрасту и предпочтениям. Малыш может стать героем из любимого мультика или игры, животным, суперменом…
Придумываем сценарий
Как только определились с видом домашнего представления, переходите к созданию сценария. Очень важно учитывать возраст ребенка. Для детей до трех лет хорошо подойдут сюжеты, где нужно изображать животных, машины, людей, при этом подражая своему герою – звуками, движениями, повадками. Ребенок может повторять несложные слова. При игре ребенок может показывать, как прыгает зайчик, плавает лебедь или мяукает кошка. После трех лет можно придумать сюжет посложнее, взять знакомую ребенку историю или написать вместе с ним сказку. Если возникли трудности, то спасением станут старые добрые сказки из детства: «Репка», «Теремок», «Колобок», «Кошкин дом». Возьмите их за основу и сделайте «сиквел».
Подбираем реквизит
Не бывает полноценного театра без реквизита, костюмов и декораций. А если вы планируете пригласить на представление родных и друзей, то подготовка должна быть основательной. Для рядовой домашней постановки достаточно нескольких масок, ушек, хвостиков и волшебных палочек. Малыш особенно будет рад, если вы позволите использовать в качестве реквизита свои вещи – платье, шляпу, папин пиджак и галстук.
Для кукольных представлений есть два варианта подбора реквизита. Их можно купить в магазине – самое простое, но более увлекательным будет создание кукол своими руками. Попросите ребенка помочь вам. А сделать можно их из чего угодно – ткани, ниток, коробочек, картона, ложек, папье-маше, пластиковых бутылок, можно сделать кукол даже из овощей: дед-картошка, внучка-кукуруза, пара зубочисток, ленточка и вуаля – куклы готовы. Занавес можно сделать из простыни, на тумбочки прикрепить деревья из ватмана. Дайте волю фантазии!
Не забудьте о подходящем освещении и музыкальном сопровождении, тогда представление заживет на глазах у ребенка. А еще отличной идеей будет изготовление билетов, объявление антрактов и, конечно, угощения
Товары: