Какой портфель нужен первокласснику

Какой портфель нужен первокласснику

Рано или поздно наступает время приятных хлопот по сбору ребенка в школу. Обычно основным объектом для волнений родителей становится школьный ранец, ответственный за здоровье детской спины

Габариты
Размер: главный совет – не покупать ранец «на вырост», поскольку вес и габариты должны строго соответствовать возрасту малыша. Иначе это может и влиять на его позвоночник, и просто причинять дискомфорт. По ширине рюкзак не должен выходить за плечи, а по длине — опускаться ниже талии. Так, рекомендуемая высота ранца — около 30 сантиметров.
Вес: считается, что общий вес загруженного ранца для младших классов должен быть не более 10% веса самого ребенка, а масса самого изделия по гигиеническим нормам должна быть в пределах 800 граммов – 1,5 килограммов. Конечно, чем легче вес рюкзака, тем лучше, однако одна лишь масса не может быть единственным критерием в выборе. Так, качественный рюкзак с ортопедической спинкой сам по себе может весить больше за счет каркаса.
Посадка: во время покупки обязательно примерьте с ребенком рюкзак, обращая внимание, насколько комфортно он сидит. Спинка должна плотно прилегать, лямки не должны впиваться в плечи и сам рюкзак при ходьбе не должен болтаться из стороны в сторону. Стоит обратить внимание, чтобы портфель не давил на поясницу.
Конструкция
Спинка: рюкзак с ортопедической жесткой спинкой поможет сформировать правильную осанку, а также значительно облегчит давление на позвоночник. Также на спинке могут иметься специальные «дышащие» подушечки, благодаря которым будет достигаться комфортная посадка и циркуляция воздуха между спиной и окружающим пространством.
Лямки: у качественного рюкзака должны быть 2 плотные широкие лямки из материала приятной текстуры, иначе под тяжестью книг они могут «впиваться» в плечи ребенка.
Еще один важный критерий — возможность регулировать их длину, так как портфель предстоит носить на разную одежду.
Дно и ручка: выбирайте портфели с твердым дном, которое не будет деформироваться под весом учебников, помогая защитить поясницу от дополнительного давления. Верхняя ручка может быть как мягкой, так и жесткой. Здесь главный критерий – «неотрываемость», то есть насколько хорошо она прикреплена.
Материал и важные элементы
Материал: почти все современные ранцы сделаны из полиэстера, что придает изделию прочность, устойчивость к истиранию и долговечность расцветки. Также материал может быть дополнительно проармирован стальными нитями для дополнительной надежности. Материал ранца должен быть в целом легким и водоотталкивающим, подходить для ручной и машинной стирки.
Фурнитура: все молнии на портфеле должны быть широкими, по возможности — с двумя бегунками. Краска бегунков должна быть устойчивой к истиранию, так как некачественное покрытие может быстро привести рюкзак в неопрятный вид. В качестве мини-теста просто попробуйте царапнуть краску ногтем – она не должна отходить.
Отражающие вставки: наличие на рюкзаке светоотражателей – почти гарант безопасности. С ними ребенка будет хорошо заметно водителям на дороге в темное время суток. Цвет самого портфеля может быть также заметным, например, желтым или оранжевым.
Товары: