Чем лучше рисовать детям: мелки, карандаши,фломастеры

Чем лучше рисовать детям: мелки, карандаши,фломастеры

Рисование способствует развитию фантазии и мелкой моторики рук малышей, учит их воспринимать цвет, форму и величину предметов. Ребенок, рисуя, испытывает яркие эмоции, у него появляется хорошее настроение.

Карандаш – первый инструмент маленького художника

Сегодня на прилавках магазинов есть большое разнообразие цветных карандашей, фломастеров, мелков, красок и других принадлежностей. Родители теряются: что же выбрать для малыша?

Учить ребенка рисовать можно после 1-го года жизни. Лучше всего использовать во время первых уроков цветные карандаши. Они должны отвечать таким требованиям:

  1. иметь три грани, чтобы ребенку было удобно держать их в руке – «щепоткой», как покажет мама;
  2. карандаш должен быть коротким, тогда маленький художник не будет хватать его кулачком;
  3. он должен оставлять четкие линии, поэтому покупайте изделия с мягкими стержнями.

Предлагаются для маленьких художников и акварельные карандаши. Они ярче, нежели обычные, очень мягкие. Но для малышей они не совсем подходят, так как имеют круглую форму, стандартную толщину и длину. Да и по стоимости они на порядок дороже – нет смысла тратить лишних денег.

Мелки используйте аккуратно

На подарок ребенку, который только начинает увлекаться рисованием, можно выбрать восковые карандаши либо мелки. Производят такие атрибуты из натурального воска, добавляя к нему пищевые красители. Их восковые стержни яркие и насыщенные, они не оставляют следов на ручках и одежде малыша. Благодаря мягкости стержня, ребенку не нужно прикладывать усилий, чтобы создать изображение.

Плюсы таких мелков в том, что они имеют трехгранную форму, среди их минусов – они не позволяют наносить тонкие линии, но для начинающих художников это не так важно. Родителям надо внимательно следить, чтобы их ребенок не грыз атрибут, что часто случается.

А фломастеры – потом

Фломастеры следует предлагать сынишке или дочурке, когда они научились правильно держать карандаш и рисовать самые простые линии, кружочки, треугольники. Выбирайте фломастеры, которые созданы на водной основе, они не токсичны и не опасны для детей.

Они хорошо смываются, даже если рисунок художник «случайно» изобразил на стене или на своей ручке. Фломастерами рисовать намного проще и ярче, их не нужно постоянно затачивать, как карандаши. Покупая их, отдайте предпочтение изделиям без запаха и с припаянными закрывающимися крышками-заглушками. Позволяйте рисовать малышу фломастерами только в вашем присутствии, учите его правильному обращению с атрибутом.

С большим удовольствием дети рисуют красками, следует начать знакомство с пальчиковых красок, выполненных на водной основе. Они запросто смываются, поэтому рисовать ими можно не только на бумаге.

Инструменты для рисования – ключик к знакомству с окружающим миром

Применяя мелки, карандаши и фломастеры, можно научить ребенка не только рисовать. Он получит первоначальные знания по математике, письму, художественной литературе, познакомится с природными явлениями, растениями и животными.

Сначала рисуйте с малышом ровные, ломаные и волнистые линии, кружочки и треугольники. Говорите ему, что это – дорожка, убегающая в сказочный лес, морские волны, теремок, солнышко и т.д. Изобразите сами зайчика или куклу, предложите ребенку спрятать их, заштриховав рисунок карандашом. Нарисуйте:

  • шапочку грибка – малыш пусть изобразит ножку;
  • воздушные шарики – ребенок дорисует ниточки;
  • тучки – он прибавит дождик.

Процесс рисования сопровождайте загадыванием загадок или чтением небольших стишков. Посчитайте количество карандашей, чтобы ребенок знал, сколько у него инструментов для рисования.

И еще один совет

Имейте под рукой не только стандартный альбомный лист, но и бумагу побольше – формата А3 и А2. Подойдут для этой цели обои – рисовать малыш будет с их обратной стороны. Дети по своей природе очень любят изображать свои шедевры непосредственно на стенах. Поэтому приклейте бумагу скотчем к обоям и позвольте им заняться художеством. Научите сына или дочку, что рисовать можно только в этом месте, если вы, конечно, против его рисунков на всех стенах комнаты.

Товары: