Игрушка-сортер

Игрушка-сортер

Сортировать и классифицировать, ощупывать такие разные фигуры и формы – все это не может оставить полутора- двухлетнего малыша равнодушным, именно эту особенность детского развития подсмотрели создатели первых сортеров. Различные виды сортеров призваны расширить опыт сенсорного восприятия ребенка, дать импульс для развития его пространственно-образного мышлению, потренировать мелкую моторику рук, поупражняться в терпении и целеустремленности и просто с интересом провести время.

Для малышей лучше всего подойдет вариант сортера, в котором вкладыши представляют собой фигурки животных. Занятия с подобной игрушкой позволят ему расширить познания об окружающем мире, сформируют интерес к самостоятельной игровой деятельности. Удачно, если первый сортер будет дополнен звуковыми или световыми спецэффектами, которые не только обогатят зрительное и слуховое восприятие, но и поднимут ему настроение, а также повысят ориентированность ребенка на достижение верного результата. Ведь столь любимые малышами звуки и вспыхивание лампочки произойдет, только если он безошибочно справится с заданием – вставит вкладыш в нужное отверстие.

На рынке игрушек можно найти сортеры, выполненные из самых разнообразных материалов – дерева, ткани или пластика. Мягкий сортер отлично подойдет для малыша первого года жизни – он обезопасит кроху от возможных травм, кроме того, мягкие вкладыши гораздо проще удерживать в руке и помещать в свой «домик». В этом сегменте представлены в основном простые по форме крупные вкладыши. Деревянные сортеры – экологичны, играть с ними очень приятно, контакт с древесиной помогает снять нервное напряжение, агрессию, а если малыш потащит заинтересовавшую его фигурку в рот, родителям не стоит беспокоиться за его здоровье и самочувствие.

Сортеры из пластика, пожалуй, самая распространенная разновидность этой развивающей игрушки. Они легко моются влажной тряпочкой, а вкладыши могут иметь самые разнообразные формы, которые будут актуальны не только для игр с самыми маленькими, но и для занятий с ребенком вплоть до 2,5 – 3 лет. Своеобразный вид сортера представляют собой укладывающиеся друг в друга пластиковые стаканчики или классическая русская матрешка. Ведь в основе игры с ними снова лежит необходимость рассортировать предметы по тому или иному признаку (в данном случае по размеру) и выстроить из них простейшую логическую цепочку. Если Ваш малыш – непоседа, лучше всего остановиться на варианте каталки-сортера. В этом случае, с одной и той же игрушкой ребенок сможет и от души побегать, и в минуты отдыха потренировать мелкую моторику и мышление. Такие сортеры могут быть выполнены в виде каталок-тростей (тот вариант предпочтительнее для детей, только начавших самостоятельно ходить) либо каталок, которые нужно возиться за веревочку (такая игра подойдет для динамичного полутора- или двухлетнего малыша).

Выбирая сортер малышу, убедитесь в том, что его вкладыши легко вставляются в отверстия, а открытие дверцы (если игрушка выполнена в виде сундучка или домика), которая поможет извлечь фигуры обратно, происходит без излишних усилий. В противном случае вместо удовольствия от игры малыш получит чрезмерно сложную игрушку, которая будет утомлять и расстраивать его неудачами. Если Вы покупаете своему ребенку сортер впервые, важно не просто подарить ребенку новую игрушку и оставить его с ней наедине, но и пказать ему, какие новые интересные формы досуга и игр сортер поможет реализовать. Иными словами, первый вечер обязательно играем вместе с малышом. Сначала терпеливо покажите механизм вкладывания фигурки в нужные окошки сами, а потом, при необходимости помогая крохе, инициируйте его попытки повторить Ваши действия.

Если ребенок уже достаточно свободно находит нужные вкладыши, можно поиграть на скорость: «Кто быстрее положит в «домик» все фигуры?». Отлично разовьет сенсорику и пространственное ориентирование малыша игра «Сортируй на ощупь». Для этой забавы надеваем на глаза игрока повязку и из ряда разложенных в линию вставок выбираем на ощупь нужную фигуру, а затем вкладываем ее в отверстие. Будет совсем не лишним, если Вы на первых порах поддадитесь малышу, дав ему возможность порадоваться собственным успехам. Сортеры с геометрическими фигурами – по сути, представляют собой первое наглядное пособие по геометрии, которое поможет в игровой форме выучить основные фигуры, как плоскостные, так и стереометрические (круг, цилиндр, квадрат, куб, треугольник, в некоторых вариантах — звездочка, овал и т.п.). Уже годовалый ребенок сможет самостоятельно справиться с подобными заданиями и усвоить самый простой теоретический материал по теме.

Существует группа сортеров, в которых вкладыши составляются из нескольких частей, это уже своего рода простейшая головоломка-пазл, способная развить абстрактное и логическое мышление малыша, потренировать его терпение и наблюдательность. Такая игрушка будет актуальна для любознательного исследователя от полутора до двух- двух с половиной лет. Для детей постарше (2-3 лет) стоит приобрести сортеры с цифрами. Такие игрушки помогут ребенку лучше запомнить очертания и названия этих знаков. Пока малыш играет, расскажите ему о том, что обозначают загадочные фигуры, для которых он ищет нужные «окошки». Если Вы играете в сортер с цифрами, обязательно свяжите их с понятием количества, так ребенку будет легче освоить азы математики, а игра приобретет новую познавательную функцию.

Еще одной разновидностью сортера, помогающей развить математические способности малыша, являются игровые наборы типа «Геометрика», где вкладыши различной формы и цвета необходимо нанизывать на расположенные на игровом поле штырьки. Умение сопоставлять и анализировать, верно классифицировать схожие явления и находить общие признаки у на первый взгляд совершенно непохожих предметов закладывается в самом раннем детстве. Помните об этом, и обязательно играйте с малышом в простую и очень полезную игрушку-сортер, которая не только научит его быть рассудительным и логичным, но и поможет подготовить его руку к рисованию и письму, а также подстегнет раннее формирование речевых навыков.

Товары: