Ходунки, каталки для ребенка, их выбор

Ходунки, каталки для ребенка, их выбор

Как только ваше любимое чадо начинает вставать с коленок и осваивать первые шаги, родители наконец-то начинают расслабляться, ведь теперь у ребенка больше свободы перемещения. Однако одно дело – просто встать и сделать один шаг, а другое – постоянно совершать шаги, ходить, быть в движении. Для ребенка весь окружающий мир становится большим и интересным, и помочь ему познать все окружающее помогут ходунки и каталки. В данной статье мы дадим рекомендации по выбору этих столь необходимых вещей. К примеру, ходунки созданы для того, чтобы ребенок, который только учится ходить, мог двигаться самостоятельно, без родителей, с помощью таких приспособлений.

Как выбирать ходунки

Все существующие модели во многом схожи между собой. Каждая из них включает в себя сиденье и стол, которые соединены с колесиками для удобного передвижения. При этом ребенок сидит так, что его попа на сиденье, а ноги упираются в пол. Именно так, стоя на своих ногах, он и начинает смотреть по сторонам, познавать окружающую действительность.

Все ходунки делятся на круглые и прямоугольные (исключительно по своей форме). Считается, что прямоугольные модели безопаснее, у них большее число колесиков, главное – следить за отсутствием острых краев, чтобы малыш случайно не ударился. Основание ходунков должно быть как можно шире, чтобы обеспечивать устойчивость конструкции. Единственное условие – малыш захочет перемещаться по всей квартире, поэтому ходунки должны легко проходить в дверной проем.

Колесики, которые находятся у основания, играют очень большую роль в движении всего устройства. Чем их больше – тем устойчивее и одновременно мобильнее ходунки, обычно колес от 5 до 10. Каждое колесо должно свободно вращаться вокруг своей оси, иногда встречаются модели с блокировкой колес, на тот случай, если малыш решит сделать остановку в своем маршруте.

Столешница, которая бывает как круглая, так и прямоугольная, фиксируется на уровне середины груди ребенка. Туда можно положить какие-нибудь игрушки, чтобы сделать передвижения ребенка веселее и интереснее.

Выбор каталки

Каталка по своему строению и механизму работы напоминает самокат. Принцип ее работы в следующем: ребенок садиться на специальное сиденье, отталкивается ногами от земли и постепенно разгоняется. Каталка подходит для улицы, но не для дома, ведь требуется больше места для проявления скорости и разгона, ребенок сможет лучше познакомиться с окружающей средой, а также укрепить мышцы во время поездок.

Что касается выбора каталки – важно ориентироваться на рост ребенка, чтобы ему было удобно отталкиваться и разгоняться с помощью ног. Очень удобно, если имеется ручка, чтобы была дополнительная опора. Размер сиденья тоже следует выбирать исходя из роста и комплекции ребенка, а также к сиденью должны быть прикреплены спинка и бортик.

Товары: