Как выбрать велосипед для детей

Как выбрать велосипед для детей

Пыль из-под колес, руль в крепких руках, мелькание педалей под босоногими ногами – все это велосипед. Джон Кемп – изобретатель этого двухколесного чуда – даже предположить не мог, какое развитие получит его идея в будущем. Современный велик – не просто транспорт для ребенка, это, порой, показатель крутости и престижа в компании сверстников. Как же выбрать детский велосипед?

Размер колес

Ездить на велосипеде старшего брата – это как носить ботинки на 2 размера больше. В общем-то и можно, но неудобно и небезопасно. Существуют усредненные нормы соответствия диаметра колес росту велосипедиста.

Специалисты не советуют покупать велик «на вырост», ведь чем больше колеса, тем больше габариты самого транспорта, управлять которым ребенку тяжело в силу недостатка физических сил.

Размер и вид рамы

Рама – основная деталь этого вида транспорта. Как и колеса, ее размер четко соотносится с ростом ребенка. Выбирая велосипед в магазине, достаточно посадить на него маленького велосипедиста и посмотреть положение его рук и ног. Спина должна быть ровной, середина стопы опираться на педаль в нижнем положении, а расстояние между верхним краем рамы и промежностью должно быть примерно 10 см. Виртуальный выбор более сложен, поэтому надо уметь читать маркировку модели.

Правильные детские велосипеды делают с алюминиевой рамой. Здесь не важны суперскорость и суперустойчивость на дороге, как велогонщикам. Легкость – вот что требуется от детского велика.

Малыши, которые только учатся кататься, комфортнее чувствуют себя на моделях с заниженной рамой, а вот уже опытные гонщики предпочтут спортивные велосипеды со скошенной высокой рамой.

Важные моменты

  • Тормоз. Для простоты управления детские двухколесные и четырехколесные велосипеды оборудованы ножной тормозной системой. Малышам трудно координировать действия рук и ног, поэтому в критической ситуации им будет легче справиться с одними педалями. Модели с колесами от 20” производят с ручным тормозом.
  • Фиксатор поворота руля. Именно он не дает рулевой стойке поворачиваться вокруг своей оси, что снижает риск травмирования ребенка. Очень часто свободно вращающийся руль при резком повороте зажимает ногу между рамой и колесом.
  • Защита цепи от попадания в нее одежды. Желательно, чтобы щиток закрывал цепь полностью, а не только его переднюю часть.
  • Защита на руль в виде мягкой подушечки и пластиковых рукояток.
  • Безопасность. Это звонок на руле и катафоты на передней стойке и под седлом. Тем, кто только учится ездить, необходимы страховочные колесики. Помните, что ребенок на велосипеде – участник дорожного движения.

Эти советы помогут вам выбрать действительно лучший велосипед для вашего ребенка.

Товары: