Велосипеды, гироскутеры и электромобили

Велосипеды, гироскутеры и электромобили

Столкнувшись с выбором велосипеда, электромобиля и гироскутера, вы понимаете, что выбирать для малыша коляску было совсем не так сложно!

У детского транспорта столько тонкостей и модификаций, что многие родители теряются. Не теряйтесь — перед вами подборка полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Важные вопросы про выбор транспорта

Когда покупать трехколесный велосипед?

Трехколесную модель с родительской ручкой можно купить уже к 9 месяцам. У таких велосипедов сиденье, ремни безопасности, капюшон, бамперы — все ориентировано на безопасность малыша. Правда, на то, что к 1,5-2 годам ребенок будет сам крутить педали, не рассчитывайте. Крутя педали вперед, двигать велосипед весом 8-12 кг двухлетка не сможет. Зато классический трехколесник большинство детей осваивают к 1,5-2 годам. Главное, чтобы ступня выпрямленной ноги ложилась на педаль, опущенную в нижнее положение.

Какой выбрать: пластиковый или с металлической рамой?

Важно понимать, где вы планируете кататься на велосипеде. Дело в том, что большинство велосипедов с пластиковой рамой оснащаются пластиковыми же колесами. Они подойдут в квартиру, на дачу или в частный дом — главное, чтобы был ровный пол, асфальтированное, бетонированное и замощенное плиткой покрытие.

Трехколесники со стальной рамой тяжелее на 1-3 кг, но у большинства таких моделей полиуретановые или резиновые колеса. Без тряски и шума они проедут по выбоинам, без проблем преодолеют ямки, трещины и бордюры. По прочности и долговечности эти велосипеды значительно превосходят пластиковые аналоги.

Что лучше, электромобиль или велосипед?

А что больше нравится ребенку? Активные энергичные дети, обычно, предпочитают велосипеды, беговелы, самокаты — им нужна скорость, маневренность, полный контроль над техникой.

Фанаты машин и спокойные малыши с б́ольшим удовольствием катаются в электромобилях. Правда, движение на скорости 3 км/час интересно только самым маленьким. К 3-3,5 годам ребенку захочется большего, так что лучше сразу брать машину мощностью 12W, чтобы игрушка была интересна малышу и через год, и через полтора.

Двухколесный велосипед на 2 года — это не рано?

В самый раз. Двухколесные модели 10″ и 12 ″ рассчитаны на детей 90-100 см. Сиденье регулируется по высоте, руль тоже, так что подогнать велосипед под рост — не проблема. Если переживаете, что ребенку будет сложно, присмотритесь к моделям с ручкой-толкателем или трансформерам «беговел/велосипед».

На сколько лет хватит трехколесного и двухколесного велосипеда?

Если купить трехколесник к 1,5 годам, ребенок откатается на нем 1-2 года. А вот с двухколесными сложнее:

  1. моделей с колесами 12″ хватает, как правило, на 2 сезона;
  2. с техникой 14/16″ можно рассчитывать на 3-3,5 года;
  3. крупным детям модели с восемнадцатидюймовыми колесами хватит на один, максимум два сезона, а миниатюрные девочки и мальчики свободно откатают на них и 2 и 2,5 года;
  4. к 5 классу понадобится велосипед с колесами от 20 дюймов и более.

Как выбрать гироскутер для ребенка?

В ассортименте гироскутеров нужно ориентироваться на мощность и грузоподъемность:

  1. Модели для начинающих выдержат вес 20-60 кг, разгонятся до 10 км/час и пройдут без подзарядки 10-12 км;
  2. Гироборды среднего класса с литий-ионным аккумулятором 36V/2,5Ач едут с такой же скоростью, но дольше, и рассчитаны на вес до 100 кг;

Есть еще техника с двигателями мощностью 700 ватт и батареей 4,4 Ач, но это уже модели для подростков и взрослых. На них можно проехать до 20 км на одном заряде со скорость до 15-20 км/час.

Гироскутеры рассчитаны на ровное дорожное покрытие без камней, трещин, ям. Причем, чем меньше диаметр колес, тем требовательнее гироборд к дороге. По песку, гравию, грунтовым дорогам едут только модели с колесами 10″.

Виды детского транспорта

Трехколесные велосипеды

Велосипеды, удобные для мамы — модели с родительской ручкой. Тяжелые и массивные, они устойчивы и удобны в управлении. Но для самостоятельного катания подходят только легкие, базовой конструкции велосипеды: три колеса, рама, руль, седло, корзинка для игрушек. Ничего лишнего!

Двухколесные велосипеды

Классика детского транспорта, актуальная даже при сегодняшнем изобилии гироскутеров, сегвеев, электромобилей. Размер велосипеда определяется диаметром колес в дюймах. Шаг размера — 2 дюйма, хотя некоторые производители не включают в модельную линейку велосипеды 14 и 18 дюймов.

Электромобили

Игрушечные квадроциклы, мотоциклы, джипы и седаны с электромотором ориентированы на детей от 1 до 7 лет. Машины для малышей едут медленно, оснащены пультом ДУ, а для маленького водителя предусмотрены все мыслимые меры безопасности: ремни, высокие борта, спинка. Модели для старшей возрастной категории — техника с серьезным техническими параметрами: скорость 10-25 км/час, мощный мотор, цепная передача.

Гироскутеры

Модная техника на электромоторе. Принцип управления дети осваивают за пару часов. Гироскутер требует подзарядки каждые 10-20 км. В зависимости от мощности развивает скорость 10-20 км/час. Продвинутые модели без труда едут по песку и гравию, тогда как недорогие гироборды рассчитаны только на гладкое покрытие.

Полезные советы

Делать

  1. Для первых уроков езды на двухколесном велосипеде купите комплект защиты рук, локтей и коленей,
  2. Расскажите ребенку о правилах вежливости по отношению к пешеходам и другим участникам движения,
  3. Перед каждой поездкой проверяйте целостность резиновых колес,
  4. Научите ребенка следить за чистотой своего транспорта: смазывать велосипедную цепь, чистить ходовую часть, протирать брызговики.

Не делать

  1. Не покупайте велосипед «на вырост» — вреда от езды на такой технике больше, чем пользы,
  2. Не превышайте максимально допустимую нагрузку на электромобиль или гироскутер,
  3. Не ругайте малыша, если у него не получается крутить педали или держать равновесие — всему свое время,
  4. Не используйте для мытья велосипеда, электромобиля и гироскутера агрессивную химию и абразивные моющие средства.
Товары: